«Девочек не принимаем». Как Василий Уткин разозлил феминисток, открывая школу футбольной журналистики

Известный футбольный комментатор Василий Уткин начал приём мальчиков в школу спортивной журналистики и открыл портал в феминистский ад. Его пост в фейсбуке с требованиями к кандидатам вызвал море возмущения у сторонников гендерного равноправия, шквал шуток в соцсетях и послужил неплохой рекламой для начинания журналиста.

Всё началось с записи на странице в фейсбуке школы Василия Уткина.

Для того чтобы учиться в школе, необходимо быть москвичом, поскольку занятия в школе будут очные… Поступить в нашу школу могут молодые люди в возрасте от 16 лет до 21 года. Молодые люди — то есть да, девочек не принимаем.
Василий Уткин
спортивный журналист

Реакция не заставила себя ждать.

Сам Уткин поначалу лишь иронизировал у себя в твиттере.

Потом попытался найти защиту у своих читателей.

Но затем известный журналист решил всё-таки объясниться на странице своей школы. Главная мысль Уткина в том, что девушки в футбольной журналистике не очень-то и успешны.

Что ж, давайте обсудим, что такое девушка на футболе (не зритель, а профессионал) и почему этого так мало. Для начала: сколько вы знаете журналисток, работающих на футболе? Я знаю одну.
Василий Уткин
спортивный журналист

При этом Василий отдаёт должное девичьим талантам, но не скрывает своего лёгкого отношения к продукту работы девушек-журналистов.

Конечно, девушки-журналисты иногда составляют подборки самых красивых. Иногда берут интервью. Может быть документальный фильмик или серия репортажей на футбольно-путешественную тему, но всё это — смежные жанры, это профессиональная журналистская работа, освоив которую, можно и похулиганить, обратиться к неожиданной теме. Всё это — разовые проекты.
Василий Уткин
спортивный журналист

Ну и главный аргумент Уткина в том, что он мало видел женщин, играющих в футбол.

Вы когда-нибудь видели, проходя по улице, играющих в футбол девочек? Хоть в каком виде? Я — нет. А у меня во дворе, между прочим, — футбольный стадион имени Качалина; и на нём хоть и играет кто-нибудь постоянно, но свободного времени всё равно полно, и вот девочки там не играют никогда. Ни с мальчиками, ни сами по себе, ни просто, например, жонглирующих мячом в гимнастических целях.
Василий Уткин
спортивный журналист

В комментариях появились пользовательницы, которым стало обидно.

Скажите, Василий, а какими знаниями, качествами, свойствами, умениями должна обладать девушка, чтоб иметь хотя бы чисто гипотетические шансы на успех в профессии футбольного журналиста? Это если не брать во внимание пресловутую женскую логику.

И как относиться к существованию такого несуществующего человека как я? Просто расскажу немного о себе. Болею за ФК «Амкар» с 2003 года, за это время пропустила от силы 3 домашних матча. Периодически бываю на выездах. В целом за футболом пристально наблюдаю с ЧМ-2002, — пишет одна из читательниц.

А кто-то даже попытался убедить журналиста, что на свете есть девушки, которым нравится играть в футбол.

То, что вы не видите суслика, не значит, что его нет. Я вот живу окнами на обычную дворовую футбольную площадку, и девочки там играют постоянно.
Более того, я постоянно наблюдаю множество детей, и у детей любого пола мяч — одна из любимейших игр. Так что ваше «девочки даже в гимнастических целях не жонглируют мячом» — отличный образчик избирательного зрения.
Мария Богданова
пользователь фейсбука

Выяснение отношений с некоторыми читательницами приводило к переходу на личности.

1472488392307

Пока неизвестно общее число мальчиков, подавших заявку в школу Уткина, но конфликт вокруг права женщин на интерес к футболу, кроме  Medialeaks, привлёк внимание «Медузы» и Wonderzine.

Ранее Василий Уткин удивил своим оригинальным методом поиска работы после ухода с «Матч ТВ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!