«Спасибо за наше счастливое детство!». Репортаж туркменского ТВ о встрече президента с русской семьёй

Туркменский телеканал показал поражающий воображение сюжет о встрече президента страны Гурбангулы Бердымухамедова с русской семьёй, получившей жильё в новом селе. Главу государства встречали песнями, плясками, стихами, благодарили за счастливое детство и называли «самым добрым президентом на Земле».

Блогер Илья Варламов обратил внимание на репортаж о том, как Бердымухамедов, которого ещё почтительно называют Аркадагом (дословно — «Покровителем»), принял участие в открытии нового села. Сначала его встретили по-туркменски, причём, в представлении были задействованы сотни людей. Дети восхваляли его в стихах, женщины пели, мужчины демонстрировали урожай овощей и фруктов.

После этого Бердымухамедов посетил русскую семью, чтобы продемонстрировать дружбу народов. Подходы  к дому застелили ковровыми дорожками, президента встречали скандированием, женщины нарядились в кокошники и пели русские народные песни.

Новые здания радуют нас —
Хлебом и солью встречаем мы вас!

Наша земля плодородна, щедра:
Хлопком и газом богата она!
Большое спасибо за всё, Аркадаг!

После этого Бердымухамедов зашёл в дом. Камеры показали интерьер, который едва ли можно встретить в деревенской постройке: большую плазменную панель, белые кожаные диваны, высокие потолки, лепнину.

Развалившись на диване, президент спросил у сидящего напротив него мужчины: «Где работаешь? Чем занимаешься?». Опустив взгляд, хозяин дома рассказал о себе и семье. Выяснилось, что супруги работают на местных предприятиях.

Затем дети начали читать хвалебные стихи в обмен на подарки. «Спасибо, это всё! Вашими заботами мы можем работать спокойно, гулять, мирно жить», — заключил отец семейства, продолжая смотреть в пол. Провожали главу государства всё так же песнями и плясками.

Похожим образом телеведущий «России-1» Борис Корчевников общался с Рамзаном Кадыровым в фильме телеканала о главе Чечни: он почти всегда улыбался, смотрел с восхищением и ему не составило труда провести некоторое время на полусогнутых ногах, чтобы с уважением смотреть в глаза сидящему руководителю республики.

До недавнего времени Туркменистан был одной из немногих стран мира, в которых фигура президента имела статус, близкий к божественному. С 1991 года страной руководил Сапармурат Ниязов, которого правозащитные организации называли диктатором. Ниязов неожиданно умер в декабре 2006 года — к этому моменту он правил страной в течение 20 лет. Его сменил Бердымухамедов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!