Мобильные операторы предрекли рост тарифов в два-три раза из-за поправок Яровой

Мобильные операторы предсказали рост тарифов в два-три раза из-за «антитеррористических» поправок депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, согласно которым они должны будут хранить информацию о действиях абонентов в течение трёх лет. Ранее Совфед поручил бизнесу взять на себя расходы на реализацию новых обязательств.

Представители Tele2 и «Мегафона» рассказали ТАСС, что это только минимальная оценка, тарифы могут вырасти ещё больше.

Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в два-три раза. Эти расходы в десятки раз превысят объём масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведёт Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры.
пресс-служба tele2

В «Мегафоне» агентству сообщили, что «если закон будет принят, цены вырастут в три раза».

В среду, 29 июня, поправки обсуждались в Совете Федерации и были приняты абсолютным большинством голосов — за принятие первого проекта проголосовали 151, четверо воздержались, второй поддержал 141 человек, пять проголосовали против и девять воздержались, сообщает «Дождь», который вёл прямую трансляцию заседания.

Соавтор законопроекта Виктор Озеров в своём выступлении призвал бизнес взять расходы на его реализацию на себя и назвал это «частно-государственным партнёрством».

Безопасность бесплатной не бывает. Если к июлю 2018 года часть расходов наш бизнес возьмёт на себя, то это будет как раз то государственно-частное партнёрство и социальная ответственность нашего бизнеса перед населением.
виктор озеров
сенатор

Противники законопроекта отмечали, что для его реализации потребуется оборудование, которое в России не производится, и на это потребуются сумма в триллионы рублей. Озеров же считает, что хватит 42 миллиардов.

Ранее газета «Коммерсант» рассказала о письме от «большой четвёрки» операторов, в котором они попросили отклонить законопроект Яровой и Озерова. В компаниях подсчитали, что расходы составят свыше 2,2 триллионов рублей, а тарифы на связь вырастут «многократно».

Компании заявили, что данным законопроектом на операторов связи «фактически возлагаются задачи финансирования и осуществления оперативно-разыскных мероприятий», при том что мировая практика подобных прецедентов не знает. При этом предлагаемое регулирование в большей степени направлено не на предотвращение возможных террористических угроз, а на расследование уже совершённых преступлений.
коммерсант

Ранее Medialeaks рассказывал о пакете поправок, согласно которым 14-летних смогут судить за преступления, связанные с терроризмом, а за несообщение о преступлении могут посадить в тюрьму на три года, и публиковал правила безопасного поведения в сети, которые помогут вам уберечь себя от тюрьмы и штрафов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!