Задержанные на Украине «офицеры ГРУ»: родные не отвечают на звонки

Задержанные на Украине российские военнослужащие Александр Александров и Евгений Ерофеев, которые, как утверждает Москва, уволились до отъезда в Донбасс, пожаловались корреспонденту «Новой газеты» Павлу Каныгину, что их родственники не отвечают на звонки, и рассказали о визите консула РФ.

Александров и Ерофеев попросили журналиста записать видео-интервью сами, так как не могут связаться с семьей: при попытке позвонить им сначала в трубке слышны длинные гудки, а при повторном наборе абонент оказывается недоступен.

«Никогда такого не было, чтобы я маме звонил, а она трубку не брала. С женой, когда еще только встречались, когда в учебные командировки там ездили, всегда можно было дозвониться, даже ночью, в два часа ночи там, всегда знал, что она возьмет трубку. А сейчас…», — пожаловался Александров.

В четверг, 28 мая, к россиянам приходил консул Алексей Грубый. Ерофеев задавал ему вопросы о своей семье, с которой у него нет связи, и об инкриминируемой ему украинскими властями статье — «терроризм». По словам Александрова, консул пообещал задержанным россиянам, что страна о них не забудет, а на все вопросы собирается ответить во время следующего визита.

«Вчера приходил консул. Интересовался состоянием здоровья. Все ли нормально. Всего ли хватает. Спрашивал я о своем неожиданном увольнении. Он никак не смог прокомментировать это. Сказал, что уточнит [в Министерстве обороны РФ]. По поводу обмена [сказал], что ведутся переговоры. И пока мы находимся под следствием, ни о каком обмене речи идти не может», — рассказывает он.

Александров рассказал, что у него осталось позитивное впечатление о встрече с консулом: «Он попытался понять все. Записал наши вопросы. Не обманывал, не юлил».

При этом украинские СМИ со ссылкой на адвокатов россиян приводят совершенно иную версию беседы.

«На данный момент официальная позиция России, по словам Грубого, такая, что эти военнослужащие, у которых в декабре 2014 года истек срок контракта – наемники и ничего общего с российской армией не имеют», — приводит слова адвоката Константина Кравчука ТСН.

Он утверждает, что «военнослужащие были возмущены такой позицией родного государства и заверили, что это не правда».

Ранее на этой неделе генпрокуратура Украины заявила о начале расследования причастности к террористической деятельности Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Кроме того, открыто дело на сотрудников ГРУ, чьи имена не называются.

Ранее украинские власти заявили, что 16 мая задержал в Донбассе якобы двух российских военных. В Минобороны РФ сообщили, что задержанные Александр Александров и Евгений Ерофеев на тот момент уже не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ.

Супруга Александра Александрова Екатерина подтвердила личность своего мужа, но также заявила, что он больше не служит в армии. Об этом же заявил отец Ерофеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!