Экс-сотрудница петербургской «фабрики троллей» судится с работодателем

Бывшая сотрудница «Агентства интернет-исследований», которое часто называют «фабрикой интернет-троллей», за деньги пишуших посты и комментарии в поддержку российских властей, подала в суд на своих экс-работодателей, сообщает газета «Коммерсантъ».

Людмила Савчук утверждает, что была уволена без окончательного расчета, а поводом для подачи иска стало отсутствие официального трудового договора и приказа об увольнении. Заседание суда назначено на 1 июня.

По словам 34-летней жительницы Петербурга, она пришла работать в агентство из любопытства, увидев на сайте вакансий объявление, в котором предлагалось заниматься написанием комментариев и постов в интернете на заданную тему. Устраиваться Савчук пришла в конце 2014 года, когда уже многие СМИ рассказали о «фабрике троллей».

Она работала в отделе спецпроектов, в задачи которого входило написание не менее пяти политических постов на темы, которые рассылались в начале каждой недели. Зарплата составляла 41 тысячу рублей и выдавалась наличными.

Уже в марте 2015 года Савчук была уволена. Руководство объяснило, что причиной стало нарушение условий договора, запрещающего обсуждать деятельность компании с третьими лицами.

«Я общалась с журналистами, которые продолжали выяснять, что это за компания, и в итоге была уволена. Причем ни приказа, ни каких-то других бумаг я не видела», — говорит она.

Интересы бывшей сотрудницы «фабрики троллей» представляют правозащитники из петербургской организации «Команда-29». Сама Савчук решила основать движение «Информационный мир», которое борется против платных комментаторов и интернет-троллинга.

В марте 2015 года петербургское издание «Мой район» рассказало про ежедневную жизнь в офисе компании «Интернет-исследования», где работают знаменитые интернет-тролли на службе у российских властей, сопроводив исследование фото, видео и документами.

По данным издания, учредитель и генеральный директор ООО «Интернет-исследования» – Михаил Быстров 1958 года рождения, отставной полковник милиции, бывший начальник УМВД по Московскому району Петербурга. Компания предположительно финансируется за счет холдинга «Конкорд», который возглавляет друг и повар президента России Евгений Пригожин.

Это была уже не первая публикация в СМИ о жизни петербургских «троллей». В октябре сотрудники ООО «Интернет исследования» рассказали изданию «Деловой Петербург», сколько человек и за какую зарплату «любят Путина за деньги», какие задания стоят перед троллями и комментаторами и как готовят сотрудников к такой работе.

Вас может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!