Пленный россиянин про ополченцев ЛНР: «Им стоит пить меньше. Половина — уголовники»

Агентство Reuters опубликовало специальный репортаж, посвященный истории Евгения Ерофеева и Александра Александрова. В интервью британскому изданию россияне рассказали некоторые подробности операции их части на территории Луганской области, описали условия службы на территории непризнанной ЛНР и выразили беспокойство за судьбу близких. 

Авторы репортажа в числе прочего сообщают, что во время общения с ранеными пленниками в больничной палате присутствовали сотрудники спецслужб. Оба россиянина снова подтвердили, что являлись действующими военнослужащими российской армии в тот день, когда в результате боя в Луганской области оказались в плену. Александров даже уточнил номер своего жетона: E131660.

Также он рассказал, что служил в бригаде ГРУ, дислоцированной в Тольятти, 26 марта в составе группы около 200 человек их переправили на территорию Украины. Перед тем, как перейти границу им приказали сдать документы, жетоны и знаки различия, после чего они сменили обычную униформу на разнотипный камуфляж, чтобы походить на обычных ополченцев.

По словам Александрова однажды они оказывали разведывательную поддержку бойцам ЛНР, которые вели бой, и в процессе столкновения сепаратисты по ошибке едва не открыли огонь российским солдатам.

«Я думаю, что им стоит пить меньше. Половина из них — уголовники», — отметил Александров.

Также он сказал, что в бою 16 мая, в результате которого они с Ерофеевым были захвачены, его подразделение в первый раз вступило в контакт с частями ВСУ. Александров рассказал, что после того, как его ранило в ногу он попытался уползти и спрятаться, но его окружили украинские солдаты, он думал, что его убьют, но его подняли и отнесли в машину, после чего доставили в госпиталь.

Корреспондент Reuters отмечает противоречивые чувства пленников. С одной стороны они хотят вернуться домой, с другой, не знают, как жить теперь в стране, которая, на их взгляд, отказалась от них, несмотря на то, что они готовы были отдать за нее свои жизни.

«Мне страшно. Там, никто нам не скажет спасибо, я не сомневаюсь. Мои главные приключения начнутся после возвращения в Россию, я думаю», — сказал Ерофеев.

Александров также заявил, что боится за своих родственников, в частности за жену Екатерину, которая дала интервью «России 24», но все это время не отвечает на телефонные звонки. Корреспондент Reuters также попробовал дозвониться до супруги россиянина, ее телефон работал, но трубку не взяли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!