Я не проект Кремля. Навальный о будущем Путина, Крыма, войне на Донбассе и о себе

Оппозиционер Алексей Навальный в большом интервью радио «Свобода», опубликованном в пятницу, 29 мая, рассказал о своих планах на будущее, о противостоянии между лидером Чечни Рамзаном Кадыровым и Кремлем, о нежелании устраивать люстрации, о том, что нужно делать с Крымом, и своем желании идти на ближайшие президентские выборы.

Полная версия интервью опубликована на сайте радиостанции «Свобода».

Про праймериз оппозиции. «Я не наивный мальчик».

«Мы не пытаемся никого обманывать, мы не говорим о том, что сейчас электоральная борьба – это самое важное. И мы не пытаемся никого убедить, что, если кто-то пройдет в Заксобрание в Новосибирске, в Калуге, в Костроме или в Магадане, от этого изменится вся политика страны. Но мы считали и считаем, что выборы – это важное направление. У нас в 2016 году будут выборы в федеральную Думу – это важный политический момент. И это будет шанс для оппозиции получить политическое представительство, которого не было последние 13 лет на федеральном уровне. Для того, чтобы подготовиться к этому, чтобы отработать именно процедуры праймериз», — рассказзывает Навальный о своих планах.

К сентябрьским выборам Алексей Навальный вместе с Михаилом Касьяновым пытается собрать коалицию на базе партии РПР- ПАРНАС. Сейчас оппозиционер вспоминает предвыборную кампанию на выборах мэра Москвы в 2013 году.

«Я же не какой-то наивный маленький мальчик. Я все это отлично понимал: про крапленые карты, про фальсификации. Мы много лет это видели. Тем не менее, оглядываясь сейчас в 2013 год, когда я баллотировался, я бы и сейчас принял точно такое же решение. Та избирательная кампания была крайне важна для того, чтобы показать самим себе, что люди либерально-демократической ориентации не обязаны находиться в гетто «5 процентов», — говорит политик.

Крым вернем, но после референдума

Сообщение Навального в прошлом году, что в случае прихода к власти он не стал бы отдавать Крым Украине, хотя признает незаконность нынешнего отсоединения, наделало много шума в оппозиции. Сейчас Навальный говорит о планах на Крым подробнее.

«Что касается Крыма, моя позиция здесь совершенно четка. Захват Крыма был вредным нарушением международных договоренностей…Я считаю, что стратегически то, что сделано с Крымом, уж не говоря про Украину, принесет большой вред России. И это даже нанесло колоссальный удар по тому самому «русскому миру», который якобы защищает Путин, потому что мы фактически не обрели ничего, кроме огромной 40-миллионой страны, где население теперь просто нас ненавидит. Но проблему Крыма нельзя решить быстро», — утверждает Навальный.

Оппозиционер говорит, что судьба Крыма должна решаться на референдуме среди жителей спорного полуострова.

«Предположим, не я, а вы – некий идеальный президент России, который хочет наилучшим образом решить проблему Крыма. Первое и единственное, что можно начать делать – это провести честный референдум с длительным периодом подготовки, где и Украина, и крымские татары, то есть все заинтересованные стороны продолжительное время смогут вести агитацию. Потом мы проводим референдум. По итогам этого референдума можно принимать решение», — повторяет Навальный.

Плебисцит, по мысли Навального, должен проходить под российской юрисдикцией.

«Должен быть референдум, который, естественно, находится в юрисдикции России, проходит по российским законам, но это должен быть абсолютно честный референдум, правила которого признают все – Украина, международное сообщество и т. д. И тогда эти 3 миллиона человек покажут направление, куда двигаться», — сказал политик.

Убежище и иммунитет опполченцам

Навальный высказался и о войне на Донбассе — военные действия на юго-востоке Украины он назвал преступлением. По его словам, конфликт должен решиться путем прекращения финансирования со стороны Москвы, а представителям ополченцев надо дать убежище на территории РФ.

«Это уже не какая-то политическая ошибка, это преступление и против Российской Федерации, и против российского народа, преступление международного характера. Эту войну нужно прекратить. Нужно прекратить спонсировать этот режим», — осуждает Навальный военный конфликт.

Но затем политик говорит, что стоит ополченцам дать иммунитет и разрешить въезд на территорию России.

«Мы видим, что без спонсорства России – финансового, организационного, без укрывательства этих людей – это все достаточно быстро загнется. Наверное, для того чтобы прекратить все это, нужно сделать некоторые болезненные вещи. Видимо, придется дать иммунитет и разрешить въехать на территорию России тем людям, которых украинские власти не простят уже никогда», — говорит  критик власти.

Кадыров против Путина

Навальный рассказал о своем видении взаимоотношений Грозного и Москвы, утверждая, что глава Чечни Рамзан Кадыров «шантажирует» президента РФ Путина, демонстрируя всему миру десятки тысяч вооруженных бойцов.

«Это козырь Кадырова и тот его рычаг, которым он шантажирует Путина. Кадыров устроил очень простую систему. Он получает миллиарды. Он создал шариатскую армию, действительно, отлично подготовленную, боевую. Его диалог, в последнее время публичный диалог, который он ведет и с Путиным, и со всеми нами, заключается в том, что – прекратите давать нам деньги, как вы думаете, что будут делать эти 40 тысяч человек с автоматами?», — говорит Навальный в интервью.

Заявление политика происходит на фоне обвинений властей в адрес уроженцев Чечни в убийстве оппозиционера Бориса Немцова, а также нарастающей волны критики в адрес Кадырова среди либеральной оппозиции.

Революции не будет. Путину и его деньгам безопасность.

Навальный считается одним из самых бескомпромиссных критиков Владимира Путина. Неоднократно он называл действующего президента «жабой на трубе». Но сейчас оппозиционер говорит, что смена власти должна пройти добровольно, а президенту страны нужно гарантировать безопасность.

Между журналистам и Навальным произошла беседа на эту тему.

Данила Гальперович: То есть вы бы не хотели цветной революции?

Алексей Навальный: Я бы хотел, конечно, нормального транзита власти. Сейчас изменение власти в России, переход от авторитаризма к демократии в каком-то смысле является революцией, потому что это изменение политической системы. Но конечно, я бы не хотел каких-то потрясений и людей, которые с оружием бегали бы по улице. Я бы хотел, чтобы был нормальный, мягкий транзит и переход.

Михаил Соколов: А чтобы вы предложили Путину в порядке транзита?

Алексей Навальный: Путину должна быть предложена безопасность — ему, его деньгам, его семье и какому-то ограниченному количеству близких людей.

При этом Навальный сказал, что он против проведения люстраций, как это было сделано на Украине после смены власти в стране.

Данила Гальперович: То есть вы за люстрацию?

Алексей Навальный: Что мы называем люстрацией? Если этот человек совершил уголовное преступление по действующему законодательству, а они совершили, – это никакая не люстрация, это – правосудие. Поэтому здесь никакая люстрация не нужна. Люстрация – это когда мы ущемляем в правах людей, просто берем классами. Например, журналистов Радио Свобода мы их наградим (или что-то с ними сделаем).

Я не проект Кремля

Искренность слов Алексея Навального часто вызывает сомнения у наблюдателей, критиков и некоторых оппозиционеров. Многие, в том числе бывший советник Путина Андрей Илларионов или известный оппозиционер Константин Боровой, уже недвусмысленно говорят о сотрудничестве Навального с действующими властями. За последние годы выражение «Навальный-проект Кремля» стало нарицательным. Сейчас один из самых известных оппозиционеров в России говорит, что это не так.

«Вся моя деятельность, мне кажется, доказывает, что это не так. Тем не менее, я с пониманием отношусь к тому, что люди мыслят конспирологически, потому что люди в России очень давно не видели нормальной искренней политики. Им сложно поверить, что появились люди, которые что думают, то и говорят. Я являюсь таким человеком. Те, кто работает со мной, являются такими людьми. Мы постоянно пытаемся наращивать и увеличивать количество таких людей. Поэтому я готов всем терпеливо и последовательно объяснять (хоть мне, честно говоря, очень сильно надоело это), что я — не проект Кремля, и я делаю то, что считаю нужным», — сказал  политик, с которым многие оппоненты действующего режима связывают надежды на будущее.

Выборы президента? Безусловно!

Алексей Навальный  в 2011 году на волне протестов мало говорил о желании выдвинуться на пост президента на выборах, сосредоточившись на критике выборов в Госдуму. Но в 2013 году он прямо уже заявил, что в будущем готовить возглавить страну. Сейчас он еще раз подтвердил свое желание.

«Еще раз повторюсь, что я готов конкурировать со всеми политиками из действующей власти за все лидирующие позиции. Безусловно, я готов принимать участие в выборах. Я не считаю, что я – единственный человек, на котором сошелся свет клином, я готов конкурировать с другими оппозиционными политиками для того, чтобы определить, кто сейчас, в этот момент времени должен идти. И если я стану таким человеком, который выиграет эту конкуренцию, конечно, я пойду», — сказал Навальный.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!