«Это концлагерь для животных». Что произошло в приюте «Эко» в Вешняках, осаждённом активистами

Зоозащитники забили тревогу по поводу жестокого обращения с животными в муниципальном приюте на востоке Москвы, узнав о планах руководства тайно вывезти десятки тел. Территория приюта взята в осаду, в ситуацию вмешалась прокуратура.

Medialeaks рассказывает, в чём суть претензий активистов и что сейчас происходит в приюте «Эко Вешняки».

«Концлагерь» вместо приюта

Зоозащитники уже давно рассказывают о жестоком обращении с животными в сети московских приютов «Эко». В специально созданных группах они пишут, что воспитанников там держат в тесных клетках, кормят комбикормом для скота, никак за ними не ухаживают, в результате они умирают мучительной смертью. В посте, опубликованном 17 апреля в группе «Помощь животным из приюта БаноЭко», были подробно описаны условия содержания животных.

Судьба всех животных, попавших в этот приют — мучительная и долгая смерть в агонии без еды и воды. В холодных, ничем не утеплённых вольерах сидят по 5 и более собак, им очень тесно. Собак кормят комбикормом для сельскохозяйственных животных, что вызывает заболевания ЖКТ и печени. В итоге собаки теряют мышечную массу, у них развиваются различные патологии.

При таком огромном количестве собак и недостатке рабочей силы невозможно определить вовремя, что кто-то болен. Из-за голода, тесноты, отсутствия необходимого движения животные находятся в постоянном нервном перенапряжении и в стрессе выплёскивают раздражение друг на друга. Случаются драки, бывает с летальным исходом. Когда становится совсем невыносимо, собаки едят друг друга.

Что происходит с кошками, активистам известно мало, так как их содержат в закрытом помещении, куда никого не пускают. По их данным, «кошки сидят десятками в одном изолированном вольере-вагоне без утепления», изолированы от общения с человеком, не привиты.

Зоозащитники рассказывают, что никто в приюте не заботится и о захоронении погибших животных — эта проблема встала перед администрацией приюта в Вешняках только тогда, когда тел скопилось слишком много и их решили вывезти.

15 октября 2015 года на YouTube был выложен фильм с кадрами оттуда, который по-настоящему шокирует (осторожно, показаны мёртвые животные и животные в ужасном состоянии).

Осада приюта

28 апреля активисты обвинили руководство приюта «Эко Вешняки», расположенного по адресу ул. Аллея Первой маевки, дом 7А, в намеренном убийстве животных и попытке скрыть трупы. Судя по всему, находясь на его террритории, волонтёры услышали, как администрация договаривается о вывозе тел. Сколько их было — точно не известно, но волонтёры хотят привлечь внимание к проблеме и дежурят у ворот «БаноЭко», чтобы не дать замести следы. По социальным сетям вчера разошлось следующее сообщение:

Друзья! Срочная информация, НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ ВСЕХ НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫХ ГРАЖДАН! На сегодня, 28 апреля 2016 г., в 7 часов вечера из «благотворительной» организации ЭКО запланирован вывоз 300 трупов собак, тщательно скрываемый подрядной организацией. На данный момент все рабочие и волонтеры принудительно удалены с территории приюта «Вешняки». Журналисты четырёх телекомпаний на территорию приюта не допускаются и дежурят у ворот. Все, кто может приехать, чтобы помочь заблокировать вывоз и не дать скрыть следы преступления, пожалуйста, присоединяйтесь ПРЯМО СЕЙЧАС!!!

В четверг вечером волонтёры начали собираться у ворот приюта, образовался стихийный митинг. По данным ТАСС, между ними и работниками организации даже произошла потасовка, когда один из активистов проник на территорию, чтобы сделать фото.

Попавшие внутрь активисты рассказывают ужасные вещи.

Зоозащитники планируют дежурить у входа в «БаноЭко» круглосуточно до тех пор, пока деятельность приюта не будет расследована. Кроме того, идёт сбор подписей под петицией с требованием наказать руководство приюта. На данный момент требования поддержали 3,5 тысячи человек.

Результаты пока такие: прокуратура начала проверку по факту массовой гибели животных в приюте «Эко Вешняки», полиция разберётся в конфликте между активистами и работниками приюта.

Ещё одна проблема — срочный вывоз ещё живых обитателей приюта. Кого-то из них уже удалось спасти, сейчас их лечат или пристраивают. Но множество животных находится на грани жизни и смерти, а руководство «Эко» говорит, что все рассказы об ужасных условиях — выдумки, и не даёт забрать животных.

Что дальше?

Корнем проблемы волонтёры считают руководителя сети муниципальных приютов для животных «Эко» Веру Петросьян, которая уже не раз оказывалась в поле зрения СМИ. В декабре 2013 года женщину обвинили в мошенничестве и хищении из бюджета почти миллиона рублей, при этом, по данным «Комсомольской правды», на самом деле речь идёт о гораздо больших суммах.

В феврале 2015 года «КП» писала о том, что сотрудники Петросьян подделывали бумаги об отлове животных, отчёты об их чипировании и стерилизации, оставляя деньги себе.

Это все фикция. Сначала заказчик придумывает адреса, где якобы есть животные. Потом «рисует» отчёты, что собак якобы отловили. Далее их якобы чипируют, кастрируют, лечат, кормят и так годами! Когда несколько месяцев назад в приют «ЭКО» в Зеленограде пришли убэповцы с проверкой, им предоставили акты приёма собак. На каждую псину указали три адреса — трёх приютов. Убэповцы поехали в один приют, в другой, в третий, но собак так и не нашли!
Татьяна павлова
активист

Несмотря на дурную славу и существующее уголовное дело, руководительница сети приютов продолжает выигрывать тендеры. Сама Петросьян в комментарии изданию назвала обвинения «заказухой».

В августе 2015 года в Москве разгорелся скандал вокруг Надежды Щепетьевой, державшей на балконе свою собаку породы акита-ину по кличке Мэй. Её соседи забили тревогу, когда осознали, что животное не покидало балкон с апреля по август, и привлекли внимание зоозащитников. Вскоре после огласки собака исчезла, а активисты обвинили хозяйку Мэй в убийстве животного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!