«Это истощение». Основные показатели состояния россиян в кризис

Лучше всего состояние россиян сегодня характеризует слово «истощение», говорят экономисты. Падение потребительской уверенности граждан до рекордного минимума, переход большей половины россиян на дешёвую еду и другие подробности экономического состояния граждан.

Истощение — так одним словом можно охарактеризовать состояние российских потребителей сегодня, — цитирует «Коммерсантъ» директора по работе с глобальными клиентами «Nielsen Россия» Марину Лапенкову.

7

В первом квартале индекс потребительского доверия Nielsen достиг в России рекордно низких значений за 11 лет — всю историю наблюдений (62 пункта, год назад было 72 пункта), пишет газета.

Сейчас только у 82% россиян есть свободные деньги, а это тоже рекордно низкое значение. Даже в кризис 2009 года показатель был выше — 93-96%. В начале года те, у кого после всех обязательных платежей оставались средства, тратили их на новую одежду (36%), отпуск (31%) или же переводили в сбережения (31%).

Стремятся экономить уже 76% россиян. По сравнению с началом прошлого года выросло число тех, кто отказывается от трат на развлечения (с 55% до 59% опрошенных), новой одежды (с 55% до 61%), покупки электроники (с 43% до 45%).

На более дешёвые продукты перешли уже больше половины россиян — 52%. В прошлом году таких было 48%.

В отсутствие доступных альтернатив россияне или не уходят в отпуск вовсе, или выбирают не совсем радующие их варианты, — говорит Лапенкова.

За год интерес россиян к летнему отдыху за рубежом упал ещё на 3%, а внутри страны — сразу на 16%, свидетельствуют данные Ассоциации туроператоров России, которые приводит газета. Сейчас лидеры спроса на внутреннем рынке — курорты Краснодарского края, Крыма и Санкт-Петербург, на выездном — Кипр, Греция, Испания, Черногория. Ранее Medialeaks рассказывал,  что модным становится село Териберка в Мурманской области, где снимался нашумевший фильм «Левиафан».

При этом ситуация с потребительской активностью отличается от кризиса 2008—2009 годов, рассказала газете доцент кафедры экономической социологии ВШЭ Диляра Ибрагимова. Причём в плохом смысле — сейчас пессимизм россиян куда более затяжной.

По данным Nielsen, доля респондентов, которые ожидают «не очень хороших» или «плохих» перспектив трудоустройства в ближайшем году, выросла с начала прошлого года с 74% до 83%, а число россиян, которые верят в «не очень хорошее» или «плохое» положение в будущем, выросло с 60% до 69%.

«Кризисным» назвали состояние российской экономики 88% опрошенных, при этом 55% не верят, что стране удастся выйти из рецессии в ближайшем году.

Ранее Medialeaks рассказывал, что за последний год удвоилось количество россиян, которые считают себя бедными. Даже официальный Росстат фиксировал максимальную долю бедных среди россиян за последние семь лет — за год число выросло с 16,1 миллиона до 19,2 миллионов человек. И рекорд последних девяти лет по доле бедного населения сейчас — это 13,1%. Эксперты также заявляли, что россияне переходят от экономии к выживанию.

А недавно из-за неосторожного высказывания по поводу бедности и пенсионеров шквал критики обрушился в соцсетях на министра труда и социальной защиты Максима Топилина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!