Голодать нельзя работать. Врачам «скорой» запретят голодовки в Башкирии

Власти Башкирии предлагают Госдуме запретить голодовки для решения трудовых вопросов по всей стране. За нарушение установленных правил организаторам акций может грозить штраф от 1 до 2,5 тысяч рублей. Идея создания нового законопроекта возникла после акции врачей единственной в Уфе станции «скорой помощи».

Башкирские депутаты утверждают, что ослабленные голодом специалисты не способны качественно и в полной мере выполнять свои обязанности, что может понести за собой ущерб здоровью и состоянию других граждан.

«Они прибегают, в том числе, к отказу от приема пищи. Но поскольку они продолжают работать, их самочувствие, безусловно, сказывается на отношении к работе. Под угрозой, в результате, оказываются жизнь и здоровье граждан», — пояснил ТАСС представитель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев.

13 уфимских врачей в 2014 году провели три голодовки, требуя увеличении заработной платы и числа рабочих выездных бригад, а также прекращения давления со стороны руководства. Последняя акция, состоявшаяся 19 марта — 25 апреля, формально закончилась победой. Министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров пообещал выполнить требования протестующих и урегулировать конфликт.  Врачи требовали отменить все выговоры, перевести главврача на другую подстанцию, укомплектовать выездные бригады и восстановить детские реанимационные бригады.

В новом законопроекте кроме врачей голодовка запрещается также спасателям, летчикам, диспетчерам, железнодорожникам, сотрудникам предприятий тепло-, энерго- и водоснабжения, а также командирам судов.

Голодовка как мера воздействия на власть становится одним из самых массовых явлений, поскольку привлекает внимание СМИ и общественности. Удобно и то, что данная акция не требует разрешения чиновников на ее проведение, в отличие от забастовок и митингов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!