Что не поделили лидеры оппозиции и еще 5 попыток борцов с режимом создать коалицию

Во вторник Минюст прекратил регистрацию Партии Прогресса Алексея Навального, и одновременно стало известно о разногласиях в новой коалиции оппозиции. В среду прояснились некоторые подробности конфликта. Medialeaks разобрался, что не поделили лидеры и вспомнил предыдущие попытки борцов с режимом объединиться.

Партия Прогресса + РПР-Парнас, 2015

nk

17 апреля Алексей Навальный и Михаил Касьянов заявили, что их партии вместе пойдут на выборы-2016 и региональные выборы-2015 на базе РПР-Парнас. Позже о присоединении к коалиции заявил лидер «Демократического выбора» Владимир Милов. Заявлялось о предполагаемом участии «Открытой России», Геннадия и Дмитрия Гудкова, Владимира Рыжкова, Ирины Прохоровой, Андрея Нечаева из «Гражданской инициативы» и еще ряда политиков.

29 апреля в «Новых известиях» вышел материал, посвященный вопросу предстоящих в следующем году выборов, Илья Яшин, один из лидеров РПР-ПАРНАС рассказал газете, что выдвигаться будет именно список его партии.

 «Мы договорились о том, что мы выдвигаем список РПР-ПАРНАС в 2016 году в Госдуму. И наша задача сейчас на региональных выборах усилить позиции партии, чтобы у нее появились дополнительные депутаты, а также раскрутить и сделать более узнаваемым бренд РПР-ПАРНАС. Поэтому и Нечаев, и другие наши коллеги имеют право выдвигаться через процедуру праймериз, но по списку РПР-ПАРНАС».

Другой известный политик Дмитрий Гудков посчитал, что заявление Яшина ставит его в «идиотское положение» и так прокомментировал это заявление в своем Facebook.

«Все участники переговоров прекрасно знают, что это не так. Вы все знаете, какие были договоренности и кто их на самом деле нарушил. А если знаете, то не нужно никого вводить заблуждение фразами в духе «мы договаривались о том» и т.д. Вы же вынуждаете нас на это публично реагировать. <…> Просто определитесь, хотите вы коалицию или нет. И смысл коалиции именно в процедуре коалиционного принятия решений, а не следовании решению одного или двух участников, которое даже не обсуждается с другими», — его мнение поддержал Илья Пономарев.

Смысл конфликта в том, что участники новой коалиции так и не выработали единого мнения по вопросу формирования общего списка на предстоящих выборах в Госдуму.

Все согласились выдвигаться под брендом РПР-ПАРНАС, пишет Екатерина Винокурова из Znak.com, но часть участников переговоров настаивали на том, что 100% мест надо распределить на основе праймериз в интернте, другие возражали, что в таком случае список будет в основном состоять из москвичей и блогеров, а не из перспективных политиков регионального уровня. Были и другие противоречия.

В итоге решили, что каждый из потенциальных участников коалиции выскажет свои пожелания, на основе этого будет составлено письменное соглашение, которое все участники коалиции одновременно опубликуют в своих блогах в заранее оговоренное время.

Однако 17 апреля часть политиков узнала, что коалиция уже создана и некоторые посчитали это прямым нарушением договоренностей, которое ставит под вопрос их участие в новом объединении. Оппоненты могут объединится на базе партии Андрея Нечаева «Гражданская инициатива». Кремль причастность к очередному расколу в стане оппозиции отрицает.

Вот, кстати, что написал Лимонов про лишение регистрации Партии Прогресса:

«У партии Навального не было регистрации. Мошенник, он и в Африке мошенник».

Координационный совет оппозиции, 2012 -2014

Акции протеста 2011-2012 гг., в том числе митинги на Болотной площади и на проспекте Сахарова, оказались самыми массовыми с начала 1990-ых. Они объединили представителей самых разных политических направлений: от националистов до либертарианцев. В итоге организаторы решили создать совещательный орган, куда бы вошли представители всех сил. В Совет при помощи интернет-голосования были избраны 45 представителей несистемной оппозиции самых разных политических взглядов.

С первого заседания общение участников ознаменовалось многочисленными и бесплодными спорами. В мае 2013 года из КСО вышел разработчик регламента совета Максим Кац. Кац о КСО:

«Изначальная проблема, о которой все говорили, дала о себе знать: курии позволили пройти в КС людям, которые очень отличаются по взглядам, подходам и целям как от основной части Координационного совета, так и от поддерживающей аудитории. Именно люди, прошедшие по куриям, вносят на каждом заседании одинаковые вопросы и выступают по ним часами, пишут наиболее неприятные для чтения письма во внутреннюю переписку и проявляют много других жестов неуважения к коллегиальному органу».

Прекращение деятельности и отказ от перевыборов совета были вызваны в числе прочего и непреодолимыми противоречиями между двумя неформальными группами влияния – сторонниками Алексея Навального и экс-советника президента Андрея Илларионова.

На предпоследнем заседании по итогам региональных выборах в сентябре 2013 года Илларионов раскритиковал Навального за участие в выборах мэра Москвы, а Немцова – за избрание в состав Ярославской облдумы, поскольку, по его мнению, избирательная кампания стала «одним из самых больших успехов власти по дезориентации и дезинформированию оппозиционного движения».

«Стратегия 31», 2009 — 2011

Движение в защиту свободы собраний в России, которое началось летом 2009 года, как бессрочная серия гражданских акций протеста в защиту свободы собраний (31-я статья Конституции РФ), в итоге регулярно проводились 31-ого числа разных месяцев в Москве и Санкт-Петербурге. На пике в 2010 году движение охватывало более 40 регионов РФ. Неформальными лидерами стали лидер коалиции «Другая Россия» Эдуардом Лимонов и известная правозащитница Людмила Алексеева. Объединяло широкий круг общественно-политических движений и организаций.

Большая часть акций не согласовывалась местными властями, каждая из прошедших в Москве демонстраций разгонялась силами ОМОНа и сопровождалась массовыми задержаниями участников этих акций.

В 20-х числах октября 2010 года митинг в Москве был согласован с властями. Людмила Алексеева согласилась на проведение акции, заявителями которой стали сторонние активисты. Эдуард Лимонов и большая часть оргкомитета осудили действия Алексеевой. В итоге на Триумфальной площади в столице состоялось одновременно два митинга: разрешенный и запрещенный.

В итоге в оппозиции, участвовавшей в «Стратегии 31», произошел раскол: одни считали, что можно пойти на частичный компромисс с властями, ограничивающими место, время и количество участников, Лимонов настаивал на полной свободе проведения собраний.

Дополнительные сложности в отношениях организаторов возникли после проведения акции националистов на Манежной площади 11 декабря. в 2011 году активность движения спала, а затем сменилась протестным движением 2011-2013 гг за честные выборы.

«Другая Россия», 2006-2010

11-12 июля 2006 в Москве под эгидой Всероссийского гражданского конгресса состоялась всероссийская конференция «Другая Россия», положившая начало общественному объединению, которое слилось с движением «Марш несогласных». Самыми заметными активистами ДР стали Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров и Михаил Касьянов (уже через год он покинул ДР ). Коалиция ставила целью добиться смены существующего политического режима, используя законные способы политической борьбы.

В сентября 2007 единым кандидатом в президенты России от ДР был избран Гарри Каспаров, также был утвержден список кандидатов в депутаты Государственной думы, однако Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации парламентского списка «Другой России», поскольку партия была не зарегистрирована. В мае 2008 года лидерами ДР была создана «Национальная ассамблея Российской Федерации», которая планировалась как структура, параллельная Государственной думе, где должны были совместно работать националисты, либералы, левые и гражданские активисты.

В результате политических разногласий коалицию постепенно покинули многие её участники. В 2010 году Эдуард Лимонов организовал партию «Другая Россия» и словосочетание окончательно перестало быть основой для коалиции, при этом лидер национал-большевиков обвинил в развале союза Каспарова. Лимонов о Каспарове:

«Каспаров не умеет держать удар. К политике он не пригоден»

«Комитет 2008: Свободный выбор», 2004-2005

Группа либеральных российских демократов, объединившихся в 2004 году под председательством Гарри Каспарова.  Основной целью было заявлено проведение в 2008 году «свободных и демократических» президентских выборов.

В апреле 2004 года приняли решение о создании оппозиционной коалиции демократических сил, а в сентябре «Комитет 2008» заявил, что Владимир Путин вскоре совершит в стране конституционный переворот под лозунгом борьбы с терроризмом.

Последнее заседание «Комитета 2008» состоялось летом 2005 года. После этого он фактически прекратил свою деятельность. Ряд его членов позже приняли участие в создании Всероссийского гражданского конгресса, Объединённого гражданского фронта и коалиции «Другая Россия».

СПС + «Яблоко», 2005

На парламентских выборах 7 декабря 2003 ни «Яблоко», ни СПС не смогли преодолеть 5%-й барьер и не смогли провести своих депутатов по спискам в Госдуму. Исключением стала совместная поддержка Кара-Мурза-мл., который избрался от Чертановского избирательного округа.

Единственным полноценным проектом сотрудничества двух партий стало формирование единого списка на выборах в Мосгордуму 2005 года. Блок Яблоко — Объединённые демократы смог преодолеть 10-процентный барьер и получил 3 места из тридцати пяти в результате чего в столичном парламенте оказались 2 «яблочника» и 1 член СПС (впоследствии перешедший в «Единую Россию»).

Явлинский об СПС:

«СПС — это «неоконсерваторы», опирающиеся на крупный капитал. Вот их ниша, — Я думаю, у них небольшой электорат. Я думаю, даже не все жены олигархов голосуют за них».

Никита Белых о «Яблоке»:

» «По-моему, и ежу понятно, что за «Яблоко» голосуют даже не все члены этой партии».

После проигрыша на выборах в Госдуму в 2007 году на заседании Политсовета партии было принято решение о самороспуске СПС. «Яблоко» не принимает прямого участия в протестном движении последних лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария на «“Что не поделили лидеры оппозиции и еще 5 попыток борцов с режимом создать коалицию”»

  1. Георгий Покровский:

    Ну, мои знакомые как раз за «Яблоко» голосуют, так что последний тезис не вполне ясен)
    У них вполне хорошая позиция и деятельность.

  2. Елена Румянцева:

    Яблоко принимает участие во всех значимых общегородских акциях. Поддерживает организованные жителями мероприятия по районным проблемам. Откликается на обращения инициативных групп. Что выгодно отличает эту партию от остальной т. н. оппозиции. Протест ради протеста, без внятной альтернативной программы развития страны, в моем понимании, никак политической организацией не является. Оттого и остается протестным вождям искать объединения для выяснения у кого больше и длиннее.

    • Maslonarozliv:

      Просто есть политики, которым важны люди и их проблемы, которые переживают за свою страну, а есть крикуны от которых толку мало, а вот претензий очень много. Яблочники относятся к первым и за их позицию и неизменность ценностей я их уважаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!