В твиттере боты комментируют сообщения со словами «красная кнопка», и это выглядит очень забавно

В ночь на 29 апреля боты или кто-то вроде «ольгинских троллей» стали отвечать на любые твиты со словосочетанием «красная кнопка», и иногда эти реплаи выглядят очень смешно. Судя по всему, дело в новом приложении, которое призвано помочь при задержаниях на митингах, и запланированной на сегодня акцией «Надоел».

Приложение «Красная кнопка» создал разработчик Александр Литреев. Если вас задержали на митинге или шествии или просто так, и вы считаете, что это незаконно, вы в заранее запущенном приложении нажимаете на кнопку один раз, и программа автоматически уведомляет правозащитников. Приложение автоматически определяет, где произошло задержание, а затем — в какое отделение ОВД вас доставят или уже доставили. В качестве источника финансирования Литреев называет краудфандинг.

Поздним вечером в твиттере под твитами о «Красной кнопке» стали появляться странные реплаи, в которых говорилось, что приложение сделано на деньги ЦРУ или что оно не работает. При этом некоторые реплаи были курьёзными.

Быстро выяснилось, что те, кто пишет комментарии, реагируют на само словосочетание «красная кнопка» в любом контексте. Получилось смешно.

К утру уже очень многие писали в твиттере «красная кнопка» (в том числе и мы), просто чтобы поприкалываться, но ресурс себя, вероятно, исчерпал. Реплаи прекратились.

Некоторые предположили, что речь идёт о «савушкинских» или «ольгинских» ботах или троллях, то есть специально нанятых людях, которые оставляют комментарии на определённые, как правило политические, темы по заказу.

Мы несколько раз писали о «троллях из Ольгино», то есть о деятельности агентства «Интернет исследования», предположительно принадлежащего владельцу Concord Catering Евгению Пригожину (юридические лица и адрес этой организации несколько раз менялись). Например, журналисты предположили, что именно «ольгинские» вбросили видео, на котором якобы американский солдат расстреливает Коран. Журналисты нанимались работать в «Интернет Исследования», а потом рассказывали о том, как работает эта компания.

Возможно, активность ботов связана с тем, что на субботу 29 апреля запланирована несогласованная акция «Открытой России» под девизом «Надоел». Организаторы планировали пройти шествием в районе метро «Китай-город» и подать петицию за отставку Владимира Путина в приёмную администрации президента. У акции была спорная рекламная кампания, над которой, например, прикалывается автор этого твита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!