Нет никакой разницы: производителя «Нурофена» оштрафовали за обман покупателей

В Австралии федеральный суд оштрафовал компанию Reckitt Benckiser, выпускающую обезболивающее под брендом «Нурофен», на 1,7 миллиона долларов за введение покупателей в заблуждение. Компания выпускает таблетки, якобы помогающие от разных видов боли, хотя на самом деле все они содержат одинаковое действующее вещество.

В декабре 2015 года Австралийская комиссия по конкуренции и потребительским товарам (ACCC) подала в суд, указав, что вся продукция под брендом «Нурофен» содержит один и тот же ибупрофен и действует одинаково, пишет Mashable.

При этом на упаковках таблеток указано, что одни помогают при головной боли, другие — при менструальной, третьи — борются с воспалением, а стоимость может быть существенно разной.

Принимая это решение, ACCC была особенно обеспокоена тем, что потребители были введены в заблуждение, покупая специфическую продукцию «Нурофен» и отдавая больше денег за них в надежде, что каждый продукт был специально разработан для эффективного лечение конкретного типа боли, хотя это было не так.
ACPP

В комиссии отметили, что покупатели могут выбирать самый дешёвый вид «Нурофена» и не почувствовать разницы. Как отмечает ABC, юристы Reckitt Benckiser в суде не отрицали, что их таблетки не могут различать виды боли в организме. По словам представителя компании, это было бы понятно «любому рационально мыслящему человеку».

Ранее в центре скандала оказалась компания, производящая стиральный порошок Persil. Она создала рекламный ролик под названием «грязь — это хорошо», в котором была проведена параллель между детьми и тюремными заключёнными. По данным исследований фирмы, каждый день осуждённый имеет возможность на двухчасовую прогулку. В то время как обычный ребёнок в день гуляет только час.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!