«Не следует успокаивать себя удобными данными». Часть СПЧ осудила задержания на митингах и главу совета, пообещавшего квартиру полицейскому

Двенадцать членов Совета по правам человека при президенте РФ заявили, что не согласны с высказываниями и позицией главы СПЧ, который пообещал квартиру раненному на митинге 26 марта сотруднику полиции и осудил протестные акции. В ведомстве утверждают, что Федотов отклонил идею создания рабочей группы СПЧ по рассмотрению нарушений прав граждан на митингах и вместо обсуждений вопроса поехал в больницу — но не к задержанным, а к «избитому» полицейскому, который, как позже выяснилось, не в первый раз жалуется на избиения на митингах.

Правозащитники из СПЧ опубликовали открытое письмо, в котором заявили, что единственная причина, по которой не будет создана рабочая группа, рассматривающая нарушения прав граждан на прошедших антикоррупционных митингах, — это глава СПЧ Михаил Федотов. В документе говорится, что члены СПЧ намеревались дать независимую оценку произошедшему на митингах и сформировать рабочую группу по сбору информации, анализу и подготовке публичного доклада о митингах, но Федотов выступил против этого и поехал в больницу к раненому полицейскому вместе с главой Национального антикоррупционного комитета России Кириллом Кабановым, где пообещал якобы пострадавшему правоохранителю помочь с получением квартиры.

Я предложила срочно создать рабочую группу СПЧ по сбору информации, анализу и подготовке публичного доклада по акции протеста. Но коллеги по СПЧ молчали. Лишь несколько членов Совета меня поддержали… Председатель Совета Михаил Федотов выступил против создания рабочей группы и поехал не к задержанным в ОВД, не к избитым полицией гражданам, а к единственному пострадавшему полицейскому. Поехал с мёдом и чаем.
Елена Масюк
Член СПЧ, Журналист

Члены СПЧ отметили, что большинство их коллег никак не отреагировали на предложение выступить с оценкой нарушений на митинге, но опубликовали заявление об итогах акции протеста. В нём они отметили, что администрации нескольких городов изначально способствовали проведению несанкционированных митингов, дав немотивированные отказы их организаторам из-за «политической пристрастности и нежелания предоставлять равные политические возможности оппонентам», и должны нести ответственность за подобные решения. Также правозащитники осудили действия полицейских, которые задерживали и избивали граждан, не нарушающих общественный порядок.

Власти, как местные, так и федеральные, должны отдавать себе отчёт в том, что мы стоим на пороге тяжёлого гражданского конфликта. И им не следует успокаивать себя удобными данными социологических опросов. Вероятно, такой самоуспокоенности не должна способствовать и текущая экономическая ситуация, — указывают в заявлении члены СПЧ.

Под документом об итогах акции подписались 12 членов совета. Глава СПЧ Михаил Федотов никак не отреагировал на заявление подчинённых.

Полицейский, потерявший сознание на митинге, заявил, что его отправил в нокаут профессионал.

27 марта Глава Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов вместе с председателем СПЧ Михаилом Федотовым посетили в больнице прапорщика, потерявшего сознание во время разгона антикоррупционного митинга в Москве. Позже оказалось, что мужчина не впервые оказывается пострадавшим в подобного рода акциях: в 2012 году его якобы избил активист во время разгона митинга на Болотной площади, причём «вспомнил» об этом полицейский уже спустя два года после произошедшего.

Неизвестно, знал ли об этом Федотов, но он заявил, что раненый — «хороший, скромный парень», и пообещал помочь тому с получением новой квартиры по государственной программе. Этот полицейский стал единственным пострадавшим на митингах, которого посетил глава СПЧ. Сами протестные акции он осудил, заявив, что задержанным и избитым активистам «нечего обижаться на полицию — она лишь выполняет требования закона».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!