«Всё из-за женщины». Кто и зачем захватил самолёт в Египте

Причиной захвата пассажирского самолёта в Египте оказалась женщина, признали власти Кипра, опровергнув, что это был теракт. Мужчина, угрожавший взорвать лайнер, после посадки в аэропорту Кипра требовал встречи с бывшей женой, которой написал длинное письмо. Medialeaks рассказывает, что известно о человеке, захватившем самолёт, и зачем он это сделал.

Сначала местные телеканалы сообщили, что захватчиком оказался египтятнин с американским гражданством Ибрагим Абдель Таваб Самаха, хотя кипрская газета Fileleftheros писала, что он из Ливии. О нём сообщали, что он преподаёт в университете Атланты в США или же работает в Штатах ветеринаром.

Однако позже выяснилось, что Ибрагим Самаха — всего лишь один из пассажиров лайнера, который был отпущен вместе с остальными заложниками. Его жена также заявила, что человек, изображённый на фотографиях, которые были опубликованы в интернете, — вовсе не её муж.

Тогда же появилось «новое» имя захватчика — сообщается, что это египтянин Сейф ад-Дин Мустафа. Хотя, по данным некоторых местных СМИ, он тоже профессор и преподаёт историю в Каирском университете (цитирует издание «Аль-Яум ас-Сабиа» газета «Известия»). По другой информации (которую приводит «РИА Новости» со ссылкой на местные СМИ), захватчик — бывший офицер армии или сил безопасности Египта.

Так или иначе, его история — это сюжет не о терроризме, а о любви, говорят источники местных телеканалов и президент Кипра.

«Это не имеет отношения к терроризму… Это всё из-за женщины», — цитирует президента Никоса Анастасиадиса Reuters.

Об этом же говорит и то, как развивались события. После того, как захваченный в небе над Египтом самолёт оказался в аэропорту Кипра, мужчина, угрожавший взорвать пояс смертника, выпустил пассажиров, потребовал предоставить ему переводчика и политическое убежище на Кипре, а также устроить встречу с бывшей женой, которая, по данным СМИ, как раз проживала в окрестностях Ларнаки.

СМИ сообщают: он написал бывшей возлюбленной письмо на арабском языке на четырёх страницах, которое, по одним сообщениям, выкинул за борт в аэропорту, по другим — передал вместе с одной из пассажирок. Его содержание пока не известно.

Позже в прессе появилось имя экс-супруги захватчика — Марина Парасху, — её доставили в аэропорт, как того требовал мужчина.

Возможно, есть и другие мотивы, о них говорят источники местного телевидения, данные которых приводит «РИА Новости». Мужчина якобы принадлежит к египетской оппозиции и требует освободить нескольких женщин из тюрем Египта, а также связать его с представителем Евросоюза.

UPD Днём все пассажиры были освобождены, а захвативший самолёт мужчина задержан. Он вышел с поднятыми руками и сдался властям.

Напомним, самолёт египетской авиакомпании EgyptAir, летевший из Александрии в Каир, был захвачен во вторник утром во время перелёта и направлен в аэропорт Кипра, где и приземлился. На борту находились, по разным данным, 50-80 человек и семь членов экипажа: россиян там не было, но были восемь американцев, четыре британца, четыре голландца, два бельгийца, итальянец и 30 египтян. Все они были освобождены через некоторое время после приземления самолёта на Кипре.

Человек, захвативший самолёт, заявил, что на нём пояс смертника и он взорвёт лайнер, если не будут выполняться его требования. Сначала сообщалось, что он потребовал направить лайнер на Кипр, однако позже появились сообщения, что он приказал лететь в Турцию, однако пилоты убедили его, что на это не хватит топлива. Сначала было непонятно, сколько именно захватчиков на лайнере, но позже выяснилось, что он один.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!