В Египте неизвестные захватили пассажирский самолёт

Самолёт авиакомпании EgyptAir, совершавший перелёт в Египте, захватил мужчина, угрожавший подорвать себя. Он потребовал посадить лайнер на Кипре и самолёт сел в аэропорту Ларнаки. На борту находилось больше 50 человек. Спустя примерно семь часов последние заложники покинули лайнер, а захватчик сдался властям.

Об этом сообщило агентство Reuters сначала со ссылкой на источники в полиции и гражданской авиации, а затем — на сообщение местной радиостанции. Позже захват лайнера подтвердила сама авиакомпания.

Самолёт рейса MS181 из Александрии в Каир должен был приземлиться в 7:30 утра по местному времени (8:30 по мск), однако пропал с радаров через полчаса после взлёта, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на местный новостной портал «Йоум7». Самолёт совершил посадку в аэропорту Ларнаки на Кипре.

Также известно, что это самолёт Airbus 320. На борту находится, по разным данным, 51-55 человек и семь членов экипажа. Ранее сообщалось, что на борту находилось 80-81 человек.

Новостной портал «Эль-Баляд» передаёт, что неизвестный мужчина, захвативший самолёт, угрожал командиру и пассажирам, что подорвёт пояс смертника, если не будут выполнены его требования. Капитан лайнера успел сообщить диспетчерам в Каире, что самолёт захвачен и будет следовать на Кипр.

СМИ передают, что вооружён как минимум один из захватчиков. Агентство AP сообщает, что в самолёте может находиться бомба, а по данным источника агентства, «на борту более одного захватчика».

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на СМИ, угонщики намерены разрешить женщинам и детям египетского происхождения покинуть лайнер. Позже стало известно, что граждане Египта начали покидать самолёт. МИД России сообщил, что россиян на борту нет.

«По предварительной информации, после изучения списка пассажиров захваченного самолета, на его борту нет граждан России», — сказал собеседник РИА «Новости».

В твиттере появляются фотографии захваченного лайнера в аэропорту Кипра.

В Совете Федерации заявили, что восстановление авиасообщения с Египтом после захвата самолёта авиакомпании Egypt Air недопустимо.

«Теперь ясно, что об этом не может быть и речи, в Египте не готовы обеспечить безопасность нашим туристам», — заявил «РИА Новости» первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Власти ведут переговоры с захватчиком, который потребовал отвести полицию от лайнера.

«Командир корабля Омар аль-Джамаль сообщил о наличии угрозы со стороны одного из пассажиров, заявившего о наличии у него пояса со взрывчаткой, заставив командира корабля совершить посадку в аэропорту Ларнаки. Сейчас идут переговоры с похитителем со стороны кипрских властей», — цитирует заявление минавиации Египта «РИА Новости».

Reuters сообщил, что были освобождены все пассажиры, кроме пяти иностранцев и членов экипажа (ранее сообщалось, что на борту их семь). Позже EgyptAir заявила, что в самолёте остались четыре иностранных пассажира и члены экипажа.

UPD Днём все пассажиры были освобождены, а захвативший самолёт мужчина задержан. Он вышел с поднятыми руками и сдался властям.

О том, кто и он и почему захватил самолёт, можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!