«Мы никто и звать никак». Как россияне неофициально воюют в Сирии

Бойцы частных российских военных компаний воюют в Сирии и на Украине, эти подразделения не зарегистрированы официально, но имеют тяжёлое пехотное вооружение и бронетехнику, а также получают высшие награды. «Фонтанка.ру» рассказывает, кто руководит ЧВК и как люди хотят туда попасть.

«Фонтанка.ру» пишет, что подразделение, известное как «ЧВК Вагнера», воюет в Сирии и именно эти военные участвовали в освобождении Пальмиры. По информации издания, в подразделение входит около четырёхсот человек. «Вагнер» — это позывной 46-летнего подполковника Дмитрия Уткина, который был командиром отряда спецназа, после выхода в отставку работал в частной компании по охране морских судов, а затем воевал на Украине и в Сирии.

«Когда менеджеры MSG в 2013 году организовали Славянский корпус и отправили его в Сирию защищать Башара Асада, участвовал в этой провальной экспедиции. С 2014 года — командир собственного подразделения, которое по его позывному получило условное наименование ЧВК Вагнера«, — пишет «Фонтанка.ру».

Выбор позывного журналисты объясняют увлечением Уткина идеологией нацистской Германии. Также они рассказывают, что Дмитрий ранее инсценировал собственную смерть.

«Известен приверженностью к эстетике и идеологии Третьего рейха, отсюда и позывной в честь композитора-мистика. В Луганске эпатировал личный состав, сменив привычную полевую панаму на стальной шлем вермахта — но причуды командира не обсуждают. Якобы убит в январе 2016 года под донецкой Озеряновкой, а на самом деле — жив и здоров. Сейчас находится либо в Сирии, либо в лагере подготовки в Молькино (Краснодарский край — прим. Medialeaks)», — пишет издание.

maxresdefault

Несмотря на свой неофициальный статус, бойцы Вагнера за действия на территории Украины и Сирии получают государственные награды, о чём сообщил «Фонтанке» источник из лагеря подготовки в Молькино.

«На 23 Февраля, на 9 Мая — в Молькино награждение. Приезжает дядька седой в кожаной лётной офицерской куртке, по виду — чекист в звании не ниже генерал-майора. Сначала тем, кто живой в строю, кому орден Мужества, кому — Отвагу. Потом зачитывает тех, кого в строю нету, — посмертно», — говорит источник.

1395708006_za-otvagu1

О количестве бойцов в «ЧВК Вагнера» судить сложно, ведь никакой официальной документации по их деятельности нет. Источник «Фонтанки» рассказывает, что из 93 человек, которые поехали в Сирию в 2015-ом, живыми и без ранений вернулась треть. Часто военные даже не знают не то что фамилий, но и имён своих сослуживцев.

«Любопытство не приветствуется. С кем бок о бок свинец жуёшь — иногда имён не знали. Кто чем занимался, кто что, об этом не говорят», — рассказал источник.

На базе подготовки в Молькино находится ещё около 600 человек, с учётом медиков и обслуживающего персонала.

«Три разведывательно-штурмовые роты, в каждой от девяноста до ста человек. Три взвода с СПГ и АГС — рота огневой поддержки. Рота ПВО с Иглами. Рота связи. Рота охраны. Медчасть. Плюс гражданские — обслуживающий персонал. Без гражданских — человек шестьсот», — рассказал источник.

Военных для ЧВК вербуют через личные контакты, попасть в секретное спецподразделение сложно, но желающих очень много. Они обмениваются информацией и инструкциями в тематических сообществах во «ВКонтакте»

-l6RWmdTqAg

«Фонтанка.ру» пишет, что военные, которые служат в ЧВК в Сирии, получают по 240 тысяч рублей в месяц, что гораздо выше средней российской зарплаты. Собеседник газеты, который сам служит в ЧВК, считает, что их нужно сделать официальными, как в зарубежных странах.

«Ты из своего Петербурга давно выезжал? Кроме Москвы и Питера, нигде работы нету никакой. Если повезёт — то 15-20 тысяч в месяц считается неплохо, а цены на продукты — как будто в Антарктиде живём. В Молькино очередь стоит. А вообще — были бы ЧВК официально, как за границей, — было бы прекрасно. У нас мы никто и звать никак».

Medialeaks уже рассказывал историю о «русском Рэмбо«, который героически погиб при освобождении Пальмиры. Им оказался 25-летний Александр Прохоренко из деревни Городки в Оренбуржской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!