В детском лагере «Ельцин Центра» воспитательница вымыла ребёнку рот с мылом. Два раза

На глазах у одной из посетительниц «Ельцин Центра» в Екатеринбурге воспитательница весеннего детского лагеря заставила ребёнка два раза вымыть рот с мылом за то, что тот нецензурно выругался. Администрация комплекса не видит в случившемся серьёзной проблемы, как и мать школьника. Текст дополнен.

Педагог, работающий в весеннем «Лего-лагере» «Ельцин Центра», Ольга Амельяненко в качестве воспитательной меры вымыла школьнику, который выругался матом, рот с мылом, а потом повторила процедуру. Об этом со ссылкой на свидетельницу, которая застала сцену в туалете, написал сайт 66.ru.

Я была в тот момент в таком шоке, что даже ничего не смогла сказать этой женщине.

По словам женщины, изо рта у школьника шла пена, он плакал, говорил, что уже вымыл рот, но воспитательница заставила повторить процедуру. По её словам, «от матерного слова, как от комка навоза, надо отмываться». Женщина, которая увидела случившееся, пошла к организаторам лагеря, но те не нашли в таком поведении сотрудницы ничего страшного.

Ольга Амельяненко. Фото: ЕТВ

Представитель «Ельцин Центра» Елена Волкова рассказала радиостанции «Говорит Москва», что педагога-психолога Ольгу Амельяненко попросили больше так не делать, на этом инцидент был исчерпан. Ни сам школьник, ни его мать претензий к лагерю и воспитательнице не имеют.

Сейчас более 20 детей занимается, я надеюсь, что эта ситуация не испортит им занятия. Мы со всеми поговорили: с отделом детских программ, с преподавателем, с ребёнком, с мамой ребёнка, она как раз пришла забирать его после занятия. Преподаватель работает с нами по организации «Лего-лагеря». Зовут её Амельяненко Ольга Руфимовна, она из Фонда «Созвездие успеха». Более 20 лет преподаёт. Она сказала, что это метод психологической борьбы с матом. Мы попросили, конечно, впредь таких методов не использовать, быть в рамках этичного взаимодействия с ребёнком.

66.ru пишет, что Ольга Амельяненко – психолог, член Уральского регионального центра комплексной сказкотерапии. Сама себя она описывает: «Мастер-икогенолог по работе с родом, сказкотерапевт-консультант, педагог-психолог и арт-терапевт». Женщина владеет психологическим центром «Студия сказки».

Сама Амельяненко, сообщает региональная телекомпания ЕТВ, утверждает, что рот 11-летнему мальчику она мыла не изнутри, а только снаружи.

Мы с мамочкой переговорили, она сказала спасибо, потому что у мальчика действительно есть такая проблема. Я за чистоту языка и против того, чтобы дети матерились, писали бранные слова, и поведение Александра не осталось незамеченным, я попросила его помыть рот. На самом деле это такой приём, который позволяет очистить себя, понимать в метафоре значение выражения. Бранные слова – это грязь, и когда мы моем рот, руки, мы на физическом уровне понимаемчто очищаемся.

По словам педагога, ей после процедуры показалось, что мальчик «даже светлее стал». В чём причина ажиотажа, связанного с этой историей, Амельяненко не понимает.

Может, мой поступок как-то представлен по-зверски. Но на самом деле всё было мягко, мы разговаривали с Сашей полюбовно, я заглядывала ему в глазки, но была строга. Он расстраивался и говорил, что больше не будет. Это было сделано не только со строгостью, но и с любовью, вот так я работаю с детьми.

Дополнение. После того как на случившееся обратили внимание медиа и популярные блогеры, руководство «Ельцин Центра» отреагировало. В комментариях под постом журналиста Олега Кашина в фейсбуке первый заместитель исполнительного директора центра Людмила Телень сообщила, что договор с воспитательницей будет расторгнут и признала ответственность.

Оценка того, что произошло, с нашей стороны однозначная: подобное поведение педагога недопустимо ни при каких обстоятельствах. Далее. И хотя это не штатный сотрудник Ельцин Центра, а человек, работающий у нас под договору услуг. Но и это обстоятельство, безусловно, НЕ СНИМАЕТ с нас ответственности. Мы приносим свои извинения за инцидент. Договор с педагогом будет немедленно расторгнут.

Мыть детям рот с мылом — распространённая воспитательная практика в России. Например, историю о том, как нянечка вымыла ребёнку рот в детском саду в Красноярске, рассказывал местный Седьмой канал.

«Ельцин Центр» открылся в Екатеринбурге 25 ноября 2015 года. По замыслу это музейный и досуговый комплекс, который должен стать памятником эпохе 90-х и мемориалом первому президенту России. На церемонии открытия присутствовали министры, чиновники, главы госкомпаний, члены семьи Ельцина, журналисты и лично президент Владимир Путин.

В декабре 2016 года кинорежиссёр и предприниматель Никита Михалков на слушаниях в Совете Федерации раскритиковал «Ельцин Центр» и назвал его местом, где дети «получают яд». Блогеры тогда припомнили Михалкову агитационное выступление 1996 года, в котором он хвалил Ельцина и называл его «настоящим русским мужиком».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!