«Голливуд расистский?» Как на «Оскаре» высмеяли скандал с темнокожими номинантами

Ведущие 88-й церемонии вручения премий «Оскар» ответили на главный киноскандал года, связанный с обвинениями в расизме в адрес кинокритиков, множеством шуток на грани допустимого, иногда заставляя аудиторию и звёзд Голливуда чувствовать себя неловко.

Medialeaks рассказывает, как был затронут этот вопрос, — от резкой речи ведущего Криса Рока до видеороликов на тему темнокожих в кино.

Рок начал церемонию с 11-минутной речи, высмеивающей скандал с обвинениями в дискриминации темнокожих в адрес Академии: ранее многие отмечали, что в пяти главных номинациях в этом году представлены только белые. Вот самые яркие моменты:

Читайте на Medialeaks: Надоело стирать и гладить? Рассказываем о том, как дешево сдавать вещи в химчистку

«Голливуд расистский? Да, чёрт возьми, Голливуд расистский…

Если бы они номинировали ведущих, я бы даже не получил эту работу. Вы бы сейчас смотрели на Нила Патрика Харриса (он вёл церемонию в прошлом году — прим. Medialeaks)…

Джада (Пинкетт Смит, жена Уилла Смита, призывавшая бойкотировать церемонию — прим. Medialeaks), бойкотирующая „Оскар“, это как я, бойкотирующий трусы Рианны. Меня туда не приглашали…

Подобная ситуация с чёрными актёрами происходила уже не раз. Но тогда чёрные люди не протестовали — у нас были более серьёзные проблемы. В 1962 году мы были слишком заняты борьбой с насилием и линчеванием, чтобы волноваться о победителях кинематографических премий…

Вообще, если вы хотите видеть чёрных людей на „Оскаре“, просто заведите для них отдельную номинацию. Например „Лучший чернокожий друг“», — говорил комик.

Зрители были в восторге от его речи.

«Академия должна дать Крису Року „Оскар“ за его монолог прямо сейчас».

«Хочу, чтобы это было четырёхчасовым выступлением Криса Рока».

«Я не думаю, что кто-то ещё смог бы справиться так хорошо, как Крис Рок только что со своим монологом».

«Дорогие продюсеры „Оскара“, лучшей идеей было бы раздать награды за 15 минут и позволить Крису Року продолжать все оставшиеся часы».

«Крис Рок произнёс острую, противоречивую, смешную и непочтительную речь так, как мог только он».

Но зал, преимущественно состоящий из белокожих актёров, не понимал, прилично ли смеяться над подобными шутками. Издание BuzzFeed опубликовало подборку лиц звёзд во время речи Рока, которые не могут определиться, как им реагировать.

Пользователи соцсетей тоже отмечали неловкость ситуации.

«Никто не знает, позволено ли им хлопать».

«Обожаю все эти неловкие крупные планы белых актёров, которым явно некомфортно во время монолога Криса Рока».

«Крис Рок выиграл „Оскар“ за то, что сумел заставить белых либералов чувствовать себя некомфортно».

«Делаю детальные заметки о том, кто хлопает, кто нет, и кто хлопает СЛИШКОМ СИЛЬНО».

Но речь была только началом — в одной из видеовставок показали пародии на фильмы года, где главные герои были темнокожими. Например, в части про «Марсианина» сотрудники NASA рассуждают, спасать ли им чёрного астронавта, но в конце концов решают пойти поесть.

В другом ролике темнокожим на улице дали подержать статуэтку и спросили, смотрели ли они номинированные на «Оскар» фильмы.

В итоге Рок всё-таки перешёл черту. Говоря о том, кто считал голоса академиков, он заявил, что это были не бухгалтеры из PricewaterhouseCoopers, а трое азиатских детей. Позже он добавил, что если эта шутка кого-то расстроила, «просто твитните об этом с помощью своего телефона, также сделанного этими детьми».

Отсылка к тяжёлому труду, которым вынуждены заниматься дети из некоторых стран Азии, понравилась далеко не всем.

«Что это только что была за „шутка“ про маленьких азиатских детей?»

«Кажется, мой мозг выключился на несколько минут. Эта ужасная шутка про азиатских детей действительно прозвучала?»

«Эй, азиатские дети, вы никогда не увидите азиатского актёра в номинации, но, может быть, однажды вам посвятят дерьмовую шутку».

«Шутка про азиатских детей могла бы быть не такой ужасной, если бы больше азиатов было на сцене сегодня».

«И после неадекватной шутки об азиатах „Оскар“ проповедует разнообразие?»

Рок был не единственным, кто шутил на эту тему. Саша Барон Кэн вышел на сцену в образе Али Джи и, косясь на декольте Оливии Уайлд, поддержал темнокожих актёров: Уилла Смита, Идриса Эльбу и «чёрного братишку из Звёздных войн» Дарта Вейдера.

Medialeaks всю ночь вёл текстовую трансляцию церемонии вручения премий «Оскар», собирая все самые важные новости и обсуждения в сети. Главная новость этой ночи — Леонардо Ди Каприо наконец-то получил свою статуэтку в номинации «Лучший актёр» за главную роль в фильме «Выживший».

Ранее вокруг премии разгорелся скандал: после негодования некоторых темнокожих актёров и режиссёров из-за того, что в пяти основных номинациях кинопремии «Оскар» участвуют исключительно светлокожие, темнокожие пользователи соцсетей поддержали акцию. В сетях распространился хештег #OscarsSoWhite (такой белый «Оскар»), а Академии пришлось изменить состав кинокритиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.