«Спасти не удалось». Как госТВ показали трагедию на шахте «Северная» в итоговых выпусках

Федеральные каналы в итоговых выпусках, которые посвящены главным событиям недели, уделили небольшое количество эфирного времени трагедии на шахте «Северная» в Воркуте, где после остановки спасательной операции под землёй остались 26 горняков — на одном из каналов сюжет не был даже первым. Историю затмили Сирия и Турция, которые стали центральной темой всех выпусков.

Первый канал / «Воскресное время» с Ирадой Зейналовой

1

Начинается выпуск с событий на шахте «Северная».

«Начнём выпуск с трагической новости. В Воркуте на шахте «Северная» этой ночью прогремели новые взрывы. Их жертвами стали 6 человек — пять горноспасателей Печорского отряда и один шахтёр. Погибшие пытались пробиться на помощь к 26 горнякам, заваленным под землёй на глубине 750 метров из-за взрывов и обвалов, случившихся в четверг. МЧС официально объявило, что надежды на их спасение больше нет. В республике Коми объявлен трёхдневный траур», — говорит Зейналова.

Корреспондент из Воркуты рассказывает, что последних людей вывели ночью, все работы прекращены, шахта обесточена.

«Горноспасатели знали, что идут на смертельный риск и всё равно смена за сменой спускались в забой», — сообщает журналист.

Один из спасателей рассказывает, как они разгребают завалы в условиях, когда подача воздуха в место пожара может спровоцировать новый взрыв.

«Используем инструменты и простой дедовский метод — топор, лопата», — говорит он.

Затем показано интервью главы МЧС России Владимира Пучкова, который рассказывает о гибели шести человек после взрыва, который произошёл в ночь на воскресенье.

Дальше корреспондент рассказывает, что этот взрыв, помимо того, что унёс жизни людей, прогремел рядом с предположительным местонахождением заблокированных под землёй горняков.

«Надежды на их спасение нет, это подтверждено официально», — заключает он.

Показан ещё один фрагмент выступления главы МЧС России.

«Мы вынуждены констатировать, что все параметры состояния в том участке шахты не позволяют человеку выжить», — говорит он журналистам.

Корреспондент рассказывает: установлено, что авария произошла из-за внезапного выброса метана, но что послужило причиной, до сих пор не известно.

«Последняя проверка Ростехнадзора завершилась всего несколько дней назад и серьёзных нарушений не выявила. Однако горняки, работающие на „Северной“, говорят, что уровень газа в забое был превышен и об этом знали все, кто спускался под землю. Шахтёры также утверждают, что стационарные анализаторы метана, которые при высоких показателях отключают электричество, на шахте работали некорректно», — говорит автор сюжета.

Есть небольшое интересное интервью с работником шахты «Северная» Андреем Пироговым, который рассказывает об этих проблемах.

«Тот датчик, который в руках у всей бригады, всё пищит, тот, который стационарный, не отключает оборудование. Мы выходим, спрашиваем, почему происходит такая ситуация, нам объясняют — все ваши датчики показывают неправильно. Их закупили только для того, чтобы показать, что мы боремся за безопасность. И это повсеместно (не только на „Северной“ шахте)», — говорит он.

Выяснением всех обстоятельств сейчас занимается Следственный комитет, возбуждено уголовное дело. Дальше показано заявление вице-премьера Аркадия Дворковича, который обещает, что семьи получат все компенсации.

Рассказывается, что есть два варианта изоляции шахты, на которой возникают новые очаги пожара — затопление или герметизация стволов и ограничение доступа кислорода. Выбрать предстоит один из них.

Сюжет заканчивается кадрами с площади, где люди собрались, чтобы почтить память погибших. Местные жители рассказывают, как тяжело они переживают трагедию, поскольку в каждой семье есть шахтёр.

Сюжет длится шесть минут. Почти столько же, сколько ролик о выборах в США (около семи минут времени) и об аресте актёра Владимира Николаева (тоже около шести минут).

Куда большую часть выпуска — в сумме около 25 минут — занимают сюжеты о Сирии и Турции: о заключённом перемирии, жизни российской базы Хмеймим в Сирии, есть выпуск «Однако» Михаила Леонтьева также о Сирии к Турции, и, наконец, ещё 8 минут времени журналисты сообщают об отношениях президента Турции Тайипа Эрдогана с курдами.

Телеканал «Россия» / «Вести недели» с Дмитрием Киселёвым

2

Выпуск Дмитрия Киселёва начинается вовсе не с трагедии на шахте, а с большого получасового сюжета о Сирии и Эрдогане, «пушки которого Россия и США попросили замолчать».

Затем ведущий начинает рассуждать об американской политике и дипломатии, говоря, что над экс-представителем Госдепа США Дженом Псаки «хохотал весь мир», а теперь «красавец Марк Тонер» демонстрирует «американское хамство». Слова Тонера о том, что «России, которая поддерживает сирийское правительство, пришло время или начать делать дело, или заткнуться», вызвали реакцию в МИД России — представитель ведомства Мария Захарова написала большой ответ в фейсбуке, заявив:

«„Заткнуться“ — это Вы, Марк, коллегам своим приказывайте, если такой идиоматический стиль общения распространён среди американских дипломатов».

Только на 37 минуте эфира ведущий начинает рассказывать об аварии на шахте, сюжет длится четыре минуты.

Он начинается с истории о спасателях, которые несколько дней «не оставляли попытки пробиться через завалы к заблокированным шахтёрам, работали в невыносимых условиях сменами по шесть часов». Автор сюжета говорит, что поиски прекращены.

Корреспондент показывает лифт, на котором спустились в шахту 110 человек и который были под землёй на момент первого взрыва.

«Решение прекратить поиски выживших было принято только сегодня. Новый взрыв прогремел всё на том же участке. Жара за 50 градусов, дым и запредельная концентрация угарного газа. Родные и близкие надеялись до последнего», — говорит он.

Показывается два коротких интервью с родственниками. Брат одного из шахтёров Михаил Момот:

«Я встречал спасателей, ждал какой-либо информации. Потому что с этой бригадой мы работали, как нитка с иголкой, рука об руку шли. Надежда была, очень сильно хотелось верить и надеяться, что всё обойдется», — говорит он.

Ещё одна героиня сюжета — Людмила, сестра 26-летнего Николая Вангаева, также оставшегося под землёй.

«Вчера я верила. А когда сегодня утром я узнала, что был взрыв ещё один, то уже не знаю. Муж — шахтёр, благо, когда всё это случилось, у него выходной был…», — говорит она.

Случай, когда шахтёров спасали через несколько дней, были, но в этот раз задача оказалась невыполнимой, продолжает сюжет корреспондент.

«Погибших много, можно считать, на данный момент нет никакой надежды, что 26 человек, которые находились эти три дня в шахте, остались живыми. Можно считать, что жертвами трагедии стали 36 человек, включая пять спасателей», — говорит вице-премьер Аркадий Дворкович.

Затем показано всё то же заявление главы МЧС, в котором сообщается, что невозможно человеку выжить в тех условиях, которые сложились.

Рассказывается о том, какое решение выбрали для ликвидации пожара. Обсуждалось затопление, но была выбрана изоляция с перекрытием подачи воздуха.

«Концентрация метана здесь всегда была очень высокой, особенно на большой глубине. Именно поэтому, как уверяют в компании, в забое была установлена специальная система. Суть её работы в том, что если загазованность воздуха увеличивается, горнодобывающее оборудование просто перестаёт работать, блокируется. Вот до сих пор непонятно, что же произошло. Датчики не сработали, либо это был внезапный выброс метана», — заключает корреспондент.

По предварительным результатам анализа, авария носит природный характер, добавляет он, подчёркивая, что, по словам компании, загазованности или сейсмической активности в шахте в последнее время не наблюдалось.

Истории о ситуации на Украине, где били витрины банков в Киеве 20 февраля, а также о том, как киевский «патриарх-самозванец» захватывает там православные храмы, посвящено больше эфирного времени, чем шахтёрам, — девять минут.

НТВ / «Акценты недели» с Маратом Сетдиковым

5

НТВ посвятил около четырёх с половиной минут. Правда, говорится в нём больше о визите вице-премьера Дворковича и судьбе потерявших работу шахтёров, чем о тех, кто остался взаперти под землёй.

«Сегодня в Воркуту срочно прилетел вице-премьер Аркадий Дворкович, там же ждут главу Следственного комитета Александра Бастрыкина. Ночью на шахте „Северная“ произошёл ещё один взрыв, по предварительным данным погибло шесть человек. После этого МЧС прекратило спасательную операцию. Напомню, в четверг на глубине почти 750 метров произошло обрушение и взорвался метан, тогда погибли четыре шахтера, 26 горняков остались в забое. Сегодня стало понятно, что спасти их не удалось», — рассказывает ведущий, подводя ко включению из Воркуты.

Корреспондент, который находится в больнице Воркуты, рассказывает, что несколько минут назад Дворкович и Пучков покинули больницу, куда они приезжали, чтобы навестить пострадавших.

«Сейчас они находятся в палате интенсивной терапии в состоянии средней тяжести. Врачи, конечно, не рекомендовали сильно беспокоить их. Единственное, что сказали спасатели — они рады, что остались живы. А вот удалось пообщаться вице-премьеру и министру с шахтёрами, которые пострадали во время первого взрыва на шахте «Северная» 25 февраля, и из первых уст узнать, что тогда происходило под землёй», — говорит журналист.

Дальше показывают несколько шахтёров, которые стоят перед чиновниками и рассказывают о том, как выбирались из шахты.

«Мы спустились в забой, пока позволяло, взяли там резервные спасатели, там уже включились, потому что уже дотуда дошло. И вверх поднялись, потом уже пошли по монтажной камере, вышли на вентиляционную, а там уже среда была горячая, обжигающая. Выходили часа полтора, наверное», — говорят они.

Крреспондент рассказывает, что Аркадий Дворкович, прежде чем приехать в больницу, возложил цветы в административном здании шахты «Северная» и провёл совещание о её судьбе.

«Либо её затопят, либо загерметизируют. Остановились на втором варианте. Тот участок, который до сих пор представляет собой опасность, там по-прежнему пылает пожар и слышны взрывы, полностью загерметизируют и изолируют», — говорит журналист.

Она рассказывает, что специалисты должны предоставить министру план, как именно будет происходит изоляция участка. И тут журналист начинает говорить, что во всей этой истории возникает вопрос, и кажется, что она спросит о судьбе оставшихся горняков, которых пока не упоминали в её включении, но нет:

«И в общем-то, вы знаете, здесь, конечно, возникает резонный вопрос: понятное дело, что шахта неопределённое время не будет работать, но а что же будет с сотрудниками — горняками и обслуживающим персоналом, — где они будут работать. Ну, Аркадий Дворкович сделал заявление, что под личный контроль берёт решение этого вопроса, он заявил, что без работы не останется никто».

Показывается выступление Дворковича, который обещает, что компания и правительство сделают всё возможное для трудоустройства людей.

В конце эфира корреспондент напоминает, что трагедия произошла 25 февраля, что там прогремело два взрыва. Родственникам погибших и пострадавших, по её словам, «очень помогают», правда в кадре никто из них так и не появился.

«И 26 горняков были заблокированы в забое, четверо суток с ними не было никакой связи. Не знали, в каком состоянии находятся мужчины, и в общем-то спасатели, конечно, пробивались к ним, прошли под землёй 110 км. Пытались найти их, но, к сожалению, сегодня ночью произошёл ещё один взрыв, есть жертвы — шесть человек погибли: пять спасателей и один шахтёр. Родственникам погибших людей и пострадавших очень помогают. В понедельник начнут им выплачивать все положенные компенсации, психологи также не отходят от них ни на минуту», — заканчивает сюжет журналист.

На этом всё.

После сюжета о шахте НТВ также рассказывает о ситуации в Сирии и Турции. Этим темам уделена также немалая часть эфира — больше 15 минут, при том что весь итоговый выпуск длится 40 минут. Впрочем, на НТВ есть темы, которым было посвящено меньше эфирного времени, чем шахтёрам. Например, утверждённому бюджету Союзного государства России и Белоруссии — две минуты.

Ранее Medialeaks рассказывал, что произошло на шахте «Северная», как развивались события и что говорит дочь одного из горняков, оставшихся под землёй. На своей странице «ВКонтакте» она ещё накануне третьего взрыва, который унёс жизни пяти спасателей и одного шахтёра, что стало поводом к остановке спасательной операции, писала, что им уже тогда сообщили — 26 горнякам перекроют поступление воздуха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!