Депутаты Госдумы начали обсуждать возвращение смертной казни в России

В случае выхода из ПАСЕ в России могут отменить мораторий на смертную казнь, как заявил заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев.

«На сегодняшний день на повестке дня не стоит этот вопрос. Россия приостанавливает свое участие в Совете Европы сроком на один год. Речи о выходе пока не идет. Речь о выходе будет идти в январе 2016 года в случае, если опять кто-то из Парламентской ассамблеи оспорит полномочия России и ассамблея за это проголосует», – рассказал заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Он объяснил, что если Россия выйдет из ПАСЕ, это значит, что она будет свободна от каких-либо соглашений по поводу смертной казни, то есть теоретически этот вид наказания можно будет снова ввести.

«В таком случае Госдума или президент вправе отменить действующий мораторий, и мы имеем возможность вернуть понятие смертной казни в наше правовое поле», – сказал он.

О возможности отмены моратория упомянул и глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

«Как известно, общественное мнение в России, скорее, не поддерживает идею моратория на смертную казнь, а на официальном уровне есть разные точки зрения. Но необходимость соблюдать данное обязательство всегда перевешивало. Если мы уходим из Совета Европы, то этого фактора уже не будет», – приводит «Интерфакс» его слова.

Однако Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, считает, что стране необходим мораторий на смертную казнь и что он нужен вовсе не в угоду каким-либо организациям.

«Отмена смертной казни нужна самой стране, а не для того, чтобы кому-то угодить или не угодить. Мы должны бороться за неотвратимость наказания, а не за жестокость. Конечно, без судебных ошибок не обойтись, но нужно бороться за то, чтобы была возможность их исправить», сказал депутат. Его слова цитирует РИА «Новости».

Он также добавил, что в прошлом были прецеденты, когда человека приговаривали к смертной казни, а потом оказывалось, что он не был виновен.

В 1996 году Россия получила приглашение в состав ПАСЕ на том условии, что в стране отменят смертную казнь. В последний раз в стране эту меру наказания применили в августе 1996 года: тогда расстреляли серийного маньяка Сергея Головкина. При этом в национальном законодательстве норма о смертной казни осталась, но оно обладает меньшей правовой силой, чем конституция и международные договоры.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!