«Мы испугались? Сникли? Ага! Как же!» Алина Кабаева дала интервью о событиях 2016 года

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева, которая возглавляет «Национальную Медиа Группу», куда входят Первый канал, Life, газета «Известия» и другие, в интервью изданию «Спорт-Экспресс» рассказала, что болельщики поддерживают спортсменов, «даже если они футболисты», а также прокомментировала допинговый скандал на Олимпиаде.

MOSCOW, RUSSIA - NOVEMBER 27: Russian politician and former Olympic Champion, Alina Kabaeva, smiles as Prime Minister Vladimir Putin (not pictured) delivers his speech at the congress of the United Russia Party November, 27, 2011 in Moscow, Russia. Putin accepted the nomination to return to Russia's presidency ahead of the election in March. (Photo by Sasha Mordovets/Getty Images)

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева, которая в 2014 году ушла из Госдумы и возглавила «Национальную Медиа Группу», а в 2016-м — издательский дом «Спорт-Экспресс», дала интервью, в котором прокомментировала главные события уходящего 2016 года. Кабаева не была на Олимпиаде в Рио из-за плотного графика, но рассказывает, что внимательно следила за выступлениями российской сборной.

– Главное разочарование Рио—2016?

– Недопуск нашей сборной на Паралимпиаду. И вообще череда скандалов накануне Олимпиады. Мне не хотелось бы рассуждать на эту тему, пусть этим займутся специалисты, которые объективно проведут все необходимые расследования и сделают выводы. Помню, когда на международных соревнованиях по художественной гимнастике стали возникать ситуации, связанные с необъективностью судейских оценок, Ирина Александровна Винер поставила перед нами задачу выступать так, чтобы у судей не было ни малейшей зацепки, чтобы снизить гимнастке оценку: «Вы должны выступать на две головы выше ваших соперниц». Думаю, что перед российским спортивным сообществом стоит задача создать самую современную, самую прозрачную и надёжную систему антидопингового контроля. Чтобы не было ни одной зацепки для сомнений.

Особый восторг Кабаевой вызвало выступление женской команды по гандболу.

Они играли так, как будто бились за каждого спортсмена, которого не пустили на Олимпиаду. Как будто говорили своей игрой: «Вы думаете, что мы испугались? Сникли? Ага! Как же! Да мы победим даже там, где раньше не побеждали!».
Алина кабаева

Гимнастка рассуждает о перспективах художественной гимнастики и упрощении требований к спортсменкам по сравнению с тем временем, когда она сама участвовала в соревнованиях.

На Олимпиаде в Рио мы имели много случаев убедиться в том, как предвзято относятся к российским спортсменам международные спортивные организации. Российская школа художественной гимнастики на сегодня абсолютный лидер. У нас такая скамейка запасных, из-за которой соперников едва заметно. В течение многих лет наша страна занимает высшие ступеньки на всех мировых спортивных состязаниях по художественной гимнастике. И, наверно, это многим не нравится.
Алина кабаева

Журналист обсудил с Кабаевой и другие спортивные события года, проигрыш Евгения Карякина Магнусу Карсену за звание чемпиона мира по шахматам она считает «выдающейся спортивной победой «, поскольку классические партии спортсмены отыграли вничью и только в быстрых шахматах россиянин проиграл.

Быстрые шахматы – тай-брейки, блиц, «армагеддон» – это уже скорее состязание нервов и случая.
Алина кабаева

Алина не согласилась со словами Леонида Слуцкого, который объяснил плохое выступление сборной на чемпионате Европы по футболу тем, что «Россия — не футбольная страна».

– Вы с ним согласны?

– Я на вопрос отвечу вопросом: а мы – гандбольная страна? У нас что, в гандбол с детства в каждом дворе играют? Однако ж мы сумели взять олимпийское золото в этом виде спорта.

А фехтование? Это родной вид спорта для России? Более родной, чем для Франции? Нет! Но это же не помешало нам в соревнованиях по командной рапире дойти до финала, а в финале победить «мушкетёров» – команду Франции!

Но болельщики должны верить в спортсменов, «даже если они футболисты», добавила чемпионка.

Верить в успех должна, прежде всего, сама команда, сами спортсмены. Мы-то, болельщики, не подведём, мы всегда надеемся на лучшее и всегда верим в своих спортсменов. Даже если они футболисты.
Алина кабаева

 

На вопросы о допинговом скандале Кабаева назвала «беспределом» отстранение Елены Исинбаевой и несколько раз повторила, что к России западные эксперты относятся предвзято и в стране нужно разработать более жёсткую систему контроля.

Нет никакой нужды кого-то выслеживать, снимать скрытой камерой и делать доклады на основании рассказов людей, которые нарушали антидопинговое законодательство, которое обязаны были соблюдать.
Я уверена, наша страна, наш олимпийский комитет подготовят достойный и цивилизованный ответ для разрешения всех сомнений по поводу антидопингового контроля. Если потребуется, разработают и создадут новую систему контроля. На две головы выше той, что есть сейчас. Разумеется, это непростая задача – у нас простых не бывает. Но мы справимся.

В мае 2015 года гимнастка появилась на публике после долгого перерыва, обратив внимание журналистов на необычный фасон своего платья, позволивший заподозрить беременность бывшей спортсменки.

Во время десятидневного «исчезновения» российского президента Владимира Путина из публичного пространства в марте того же года сразу несколько российских СМИ сообщили со ссылкой на швейцарскую прессу о том, что у Алины Кабаевой родился ребёнок.

Появление олимпийской чемпионки на спортивном мероприятии в сопровождении двух маленьких мальчиков стало поводом для разговоров о том, кем они ей приходятся. Согласно одной из версий, бывшая спортсменка впервые показалась в компании сына.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!