Строители в Новосибирске разгромили свой объект за задержку зарплаты

На задержки по заработной плате, которые в отдельных случаях превышают месяц, стали жаловаться работники транспорта, учителя, строители и работники других профессий в Новосибирске. Пять человек в знак протеста взялись за ломы.

Бригада рабочих, выполнявшая отделочные работы в строящемся здании в Новосибирске для подрядчика ООО «ЭСКаД», разгромила свой объект, оздоровительный комплекс с тренажерами, бассейном и саунами, лопатами и камнями. Упавшие строительные леса повредили соседнее жилое здание: были выбиты стекла в окнах. Как утверждают очевидцы, погром был вызван задержкой заработной платы, сообщает сайт «НГС. Новости».

«Первая мысль мелькнула — взрыв, теракт. Потом стало понятно, что колотят там специально. Осторожно выглянула в окно: увидела разбегающихся прохожих. Что толком происходит, я не поняла, весь сыр-бор был с другой стороны. Из новостей потом узнала: оказывается, рабочие взбунтовались», — рассказала журналистам пенсионерка, жительница соседнего дома.

По словам охранника на объекте, который не решился вмешиваться, действовали пятеро рабочих. Именно он объяснил, что бригада была недовольна оплатой своего труда. По его словам, трудились рабочие недавно, нареканий у руководства к ним не было. Бригадир на объекте в свою очередь сообщил телеканалу «Вести. Новосибирск», что рабочие просто ушли в запой, поэтому зарплату им и задержали, причем только на два дня. От более подробных комментариев об инциденте для «НГС. Новости» он отказался, сославшись на запрет руководства. Коллеги погромщиков подтвердили, что среди рабочих ходили слухи: до Нового года выплат не будет.

Это не первый случай, когда в Новосибирске к концу 2015 года задерживаются зарплаты, поясняет издание. Сотрудники ДЭУ № 6, отвечающие за уборку снега, в декабре написали открытое письмо мэру и прокурору области в связи с невыплатой премий, надбавок и задержкой начисления зарплаты за ноябрь и декабрь. Учителя двух школ также пожаловались на отсрочки вплоть до недели. Перед праздниками это заставляет людей нервничать.

«Уже какие-то 90-е годы напоминает ситуация», — цитирует «НГС. Новости» одного из педагогов.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал ситуацию с учителями так:

«На заседании правительства, на котором я присутствовал, губернатор говорил, что есть определенные трудности, зарплата будет выдана, но с небольшими задержками».

Опрошенные изданием эксперты объясняют, что задержки по зарплате у бюджетников и связанных с господрядами организаций объясняются низкой собираемостью налогов с физических лиц и на прибыль с юридических лиц из-за падения доходов в 2015 году. По словам экономиста Владимира Клисторина ситуация в соседнем регионе, в Забайкалье, по этой причине уже намного хуже: там сроки начисления зарплат сместились на 30-40 дней.

Ситуация на своей странице в Facebook комментирует Дмитрий Гудков, депутат Госдумы.

«Долго ли ждать пожарных, которые подбросят дровишек в пылающий дом? — Им ведь тоже зарплату не выдали. А уж что расскажут голодным детям голодные учителя — точно не единый учебник истории».

Он напоминает о другой новости понедельника: доля россиян, которым не всегда хватает текущих доходов на еду и одежду, согласно опросу ВЦИОМ, выросла в 2015 году с 22% до 39%.

«Может, все-таки реформы? Замирение с Западом, отмена санкций, оттаскивание Ротенбергов от бюджета? Иначе погрома мы дождемся не только в Новосибирске», — резюмирует депутат.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!