New York Times: российские чиновники признали, что спортсмены в Сочи употребляли допинг

Исполняющая обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства «РУСАДА» Анна Анцелиович в интервью газете New York Times признала, что масштабная система употребления допинга российскими спортсменами действительно существовала. Это журналистам подтвердили и другие источники. Причастность высшего руководства страны к заговору Анцелиович отрицает.

rusada-01

В России действительно существовала система употребления допинга среди спортсменов и сокрытия проб, которая не только действовала во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, но работала постоянно. Об этом в интервью New York Times рассказала исполняющая обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства «РУСАДА» Анна Анцелиович.

Это институциональный заговор, — заявила она.

Другие чиновники, с которыми говорили журналисты издания, в том числе председатель комиссии Олимпийского комитета России по борьбе с допингом Виталий Смирнов, также признали существование такой системы — впервые за всё время, пока продолжается допинговый скандал. При этом «высшие правительственные чиновники» не были причастны к организации системы употребления допинга и подмены проб, утверждает Анцелиович. Также государственную поддержку на высоком уровне отрицают и другие собеседники газеты.

Смирнов назвал применение допинга и попытки это скрыть «ошибками».

9 декабря 2016 года была оглашена вторая часть доклада юриста из Канады Ричарда Макларена, который вместе с командой специалистов расследовал нарушения России по заданию Всемирного антидопингового агентства (WADA). В отличие от первой части, которая основывалась по большей части на показаниях бывшего директора российского антидопингового центра Григория Родченкова, а в остальном состояла из предположений, теперь предъявлены конкретные документы: переписка чиновников и спортсменов, результаты химических анализов допинг-проб, а главное — представлен конкретный метод, которым вскрывались «невскрываемые» пробирки с пробами мочи, подробно задокументированы эксперименты по вскрытию.

Из десятков других спортсменов, среди которых 12 медалистов Сочи, под подозрение в употреблении допинга попали олимпийские чемпионы-бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода, а также другие двое членов бобслейной команды Негодайло и Труненков. Кроме них под подозрением — скелетонисты Никитина (бронза) и Третьяков (золото). Позднее стало известно, что среди подозреваемых — 31 биатлонист, в том числе медалисты Сочи—214. В результате 13 декабря было отменено проведение чемпионата мира по санному спорту в Сочи, а после этого — всех международных соревнований по зимним видам спорта, запланированных на 2017 год в России, в том числе этап Кубка мира по биатлону.

В мае 2016 года спортсменка Юлия Степанова, её муж и бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказали о системе употребления допинга в России. Это привело к международному скандалу и отстранению части российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В частности, полностью были отстранены от участия в соревнованиях российские легкоатлеты.

Medialeaks рассказал о том, какие мотивы двигали Степановой и Родченковым, которые дали показания против бывших коллег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!