Суд признал законным штраф в 200 тысяч рублей для телеканала «Дождь»

Сегодня, 28 ноября, Мосгорсуд отклонил жалобу телеканала «Дождь», который оспаривал взыскание штрафа за опрос о сдаче блокадного Ленинграда.

«Решение районного суда я считаю по меньшей мере безумным. И сегодня это безумие освящено судом апелляционной инстанции. Это дело получит разрешение в соответствии с законом и правом», – цитирует «Дождь» Генри Резника, представителя ответчика.

Мосгорсуд оставил в силе решение, которое ранее принял Замоскворецкий суд. Иск подали двое пенсионеров, которых оскорбил опрос о блокаде Ленинграда – телеканал провел его в январе 2014 года. «Дождю» назначили штраф в размере 200 тысяч рублей.

Вердикт вынесли 7 августа 2014 года. Один из истцов, председатель Петербургского городского союза пенсионеров Борис Ивченко, потребовал взыскать с телеканала 50 млн рублей. Второй истец, Юрий Антонов, оценил нанесенный ему моральный ущерб еще в один миллион рублей.

Суд признал их требования законными, но удовлетворил иск только частично. Требуемую сумму значительно снизили – до 200 тысяч. «Дождь» оспорил в Мосгорсуде решение районного суда. В жалобе Генри Резник указал, что суд первой инстанции нарушил право СМИ на свободу выражения мнений и убеждений. По его словам, суд неправильно трактовал статью о защите чести и достоинства и обосновал свое решение статьей о нематериальных благах, в которой описаны только способы защиты.

«Единственное, как я могу охарактеризовать решение Замоскворецкого суда: право и закон отдельно, а решение суда — отдельно. Суд посчитал, что он вправе сам не просто указывать способы защиты прав, но и устанавливать гражданско-правовой деликт», — цитирует Резника агентство «Интерфакс».

Представитель истцов Олеся Власова, в свою очередь, считает, что провокация, на которую имеют право журналисты, «не должна нарушать прав и свобод других граждан».

«Для нас было важно установить, что путем этого вопроса был причинен ущерб достоинству гражданина. Достоинство — это морально-нравственный критерий. Человек, который имеет человеческое достоинство, с уважением относится к памяти своих предков», – цитирует ее «Дождь».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!