Адвокат Генри Резник о суде «Дождя»: безумие и дискредитация власти

Адвокат Генри Резник, защищавший  в пятницу, 28 ноября, в Мосгорсуде телеканал «Дождь» по делу о вопроса про блокадный Ленинград, рассказал Medialeaks, что ошарашен решением суда подтвердить оскорбление чести и достоинства телеэфиром, возмутившим представителей властей. 

Двое ветеранов обратились в суд после того, как в январе 2014 года, накануне 70-летия со дня снятия блокады Ленинграда, телеканал провел опрос о том, нужно ли было сдать город, чтобы спасти его жителей.

«Сегодняшнее решение суда я характеризую как юридически безумное и надеюсь, что сознание профессиональной чести проявится у судей городского суда. Это дискредитация судебной власти..Вообще-то я редко удивляюсь, но это сильнее, чем «Фауст» Гете. Но у меня это не первое подобное дело, и я выигрывал такие дела в вышестоящих судах. Я считаю, что за сегодняшнее решение судьям должно быть стыдно», — раcсказал Medialeaks адвокат Резник сразу после судебного заседания.

Иск к «Дождю» был подан пенсионерами из Санкт-Петербурга Борисом Ивцевым и Юрием Антоновым после эфире, где телеканал спросил зрителей, оправдано ли было удержание советскими властями блокадного Ленинграда во время войны. 

«Вообще-то я не комментирую дела, в которых задействован, но ведь сегодняшнее решение означает, что за любое высказывание, которое кому-то не нравится, кто угодно может предъявить иск о защите его личной чести и достоинства. А ведь на самом деле такой иск можно предъявить, только если распространяются сведения о конкретном человеке. Вопрос, который был задан на «Дожде», не позволяет опознать ни одного конкретного человека. Истцы утверждают, что их обидело оскорбление исторической памяти и подвига своего народа. Но им обоим тогда было по 3-4 года», — удивляется адвокат «Дождя».

Пенсионеры, по словам их адвоката, Олеси Власовой, считают, что провокация, на которую имеют право журналисты, «не должна нарушать прав и свобод других граждан».

«Для нас было важно установить, что путем этого вопроса был причинен ущерб достоинству гражданина. Достоинство — то морально-нравственный критерий. Человек, который имеет человеческое достоинство, с уважением относится к памяти своих предков», – цитирует ее «Дождь».

Суд еще в августе удовлетворил требования пенсионеров к «Дождю», присудив выплатить им 200 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба. Сейчас Мосгорсуд подтвердил решение нижестоящей инстанции.

Злополучный вопрос о блокадном Ленинграде стал для телеканала «Дождь», считавшегося во власти оппозиционным,  началом настоящих гонений. С тех пор телеканал был удален из сетки вещания большинства кабельных операторов, при этом в законы были внесены поправки. которые запретили размещать рекламу на подобных телеканалах. Кроме того, «Дождю» пришлось искать себе новые помещения для студии.

Владельцы телеканала Наталья Синдеева и Александр Винокуров вынуждены были пойти на оптимизацию расходов, штат телеканала был сокращен. По словам медиаменеджеров, сейчас телеканал пытается получить основную часть доходов с платной подписки на просмотр эфиров в интернете.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!