Дом 18+. Блогер и архитектор публично поспорили из-за формы петербургского здания

Блогеру и фотографу Илье Варламову показалось, что одна из новых многоэтажек в Петербурге имеет в плане фаллическую форму. И это не единственный её недостаток. Архитектор и психотерапевт ответили недовольному активисту.

varlamov-04

Илья Варламов, известный гражданский активист, фотограф, популярный блогер, в очередной раз съездил в Петербург и обнаружил там здание, которое очертаниями напомнило ему фаллос. На своей странице в ЖЖ он опубликовал подробный фотоотчёт о том, как выглядит дом и как в нём живётся людям.

varlamov-01

Дом находится на севере города, на улице Есенина и носит имя поэта (ЖК «Сергей Есенин»), построен он в 2007 году и до сих пор заселяется. В здании максимум 25 этажей. В плане оно выглядит вот так:

varlamov-02

Но это не единственная проблема, пишет Варламов. Дело в том, что он к тому же «эталонно *** (плохой)».

Так как у проектировщиков стояла задача сделать дом максимально *** (плохим), здесь нет ничего хорошего. Вообще ничего. Я минут 30 искал хоть один плюс, чтобы репортаж не казался однобоким, но не нашёл.

Дом со всех сторон окружён парковкой, места на которой расположены очень плотно, забита она под завязку. При высоте 25 этажей у дома очень узкий вытянутый двор, как у печально известных классических колодцев (только ещё более узкий по отношению к высоте). При здании нет никакой детской площадки. В дополнение совсем рядом с домом квартал застроен гаражами. Озеленение, считает Варламов, выглядит, как издевательство.

Ах да, вы, наверное, не заметили, что во дворе сделали озеленение! Вот, деревья посадили!

Также блогер отметил низкое качество строительства, двери «как в тюрьме» и депрессивный вид из окна.

varlamov-03

Архитектор дома Ифтихар Арзиманов в эфире «Радио Балтика» возразил Варламову в том духе, что только человек с извращённой фантазией мог разглядеть фаллос в форме дома на улице Есенина, но признал, что вообще-то изначально проектировал его иначе.

Углы дома — это повторяющийся образ рядом расположенной Георгиевской больницы. В архитектуре должен быть всегда отклик, улица Есенина поворачивает, ей надо соответствовать. Дом должен был выглядеть иначе. Задумывалось, что длинный корпус завернёт и остановится, станет разноэтажным. А не как сейчас — сплошняком.

На претензии к качеству строительства и качеству жизни в доме Арзиманов не ответил. Зато дом необычной формы охотно обсуждают в твиттере.

varlamov-05

Илья Варламов известен умением делать провокационные репортажи.

Так, он устроил довольно серьёзный скандал в начале года, опубликовав пост «Плохой Грозный», где объяснил, что столица Чечни «лицо моет, а шею нет». Тогда же он порядочно разозлил часть пользователей социальных сетей, рассказав, как можно отличить русских в Куршевеле. В прошлом году запущенный Варламовым флешмоб #вРоссииТакогоНет вывел из себя пол-Украины, прежде чем выяснилось, что троллил он не украинцев, а россиян и вместо фотографий разрухи у соседей постит ужасы Брянской области.

Петербургу от Ильи Варламова достаётся регулярно. Так, год назад он критиковал самый северный мегаполис мира за обилие рекламы проституток и доступность их услуг.

Фото: Илья Варламов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!