Пока в России закрываются больницы, на лечение чиновников нашлись деньги в бюджете

Президент России Владимир Путин подписал поправки о выделении денег на лечение чиновников из федерального бюджета, в то время как все остальные россияне должны будут лечиться только за счет средств фонда ОМС, пишет газета «Коммерсант».

Соответствующие изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» были внесены в понедельник вечером. Ранее медицинская помощь на особых условиях могла оказываться только жителям закрытых административно-территориальных образований и сотрудникам вредных производств.

Накануне РБК опубликовало расследование о том, как реформа здравоохранения в России привела к массовому сокращению больниц и медработников по всей стране. Проблемы с финансированием у медицинских учреждений в России начались после того, как в 2010 году был принят базовый закон об ОМС, согласно которому больницы должны были перейти на финасирование только за счет страховых отчислений работодателей, без расходов бюджета.

Решающий удар по больницам был нанесен в мае 2012 года знаменитыми указами Владимира Путина о доведении зарплат врачей до уровня 200% от среднего заработка по региону к 2018 году. Он сделал неизбежным резкое сокращение по другим статьям расходов учреждений.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!