У депутатов отбирают дипломатические паспорта

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин потребовал от всех депутатов сдать дипломатические паспорта, которые позволяют ездить за границу без виз, пишет РБК.

«В условиях ухудшения отношений со странами ЕС и введения санкций со стороны США, ЕС и Японии нарушение депутатами Госдумы порядка использования дипломатических паспортов может вызвать непредсказуемые последствия», — объясняет он.

По правилам дипломатические паспорта выдаются для рабочих поездок, а потом должны быть сданы, но на практике депутаты хранят их дома и используют в личных целях. По словам Нарышкина, чаще всего оставляют у себя паспорта на единороссы, а депутаты из КПРФ и «Справедливой России».

Исключенный из «СР» Дмитрий Гудков считает это требование «трендом на изоляцию» и желанием руководства контролировать поездки оппозиционных депутатов.

«Чтобы, например, Гудков не смог с дипломатическим паспортом поехать в Германию принять участие в конференции, посвященной борьбе с коррупцией», – говорит он.

По словам Гудкова, он воспользовался им только один раз, когда поехал с депутатом Ильей Пономаревым в Одессу. Когда же он в следующий раз попросил его выдать для поездки в Европу, ему отказали. Гудков забрал его и решил не отдавать, заключает он.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!