История мальчика, который не умер сразу после рождения вопреки прогнозам врачей

Через несколько минут после рождения Аарона врачи диагностировали ему редкую болезнь — голопрозэнцефалию, которая, по их словам, была несовместима с жизнью. Однако Аарон не только выжил, но уже смог сказать свое первое слово «мама».

Эмма Мюррей родила сына в марте 2013 года. Как оказалось, ребенок родился с редчайшей болезнью: у него полностью отсутствовала большая часть головного мозга. Кроме того, мать даже не знала о своей беременности, когда была доставлена в больницу во время первых схваток.

«Когда я была беременна старшим сыном, я была полностью в этом уверена. Но во второй раз не было никаких признаков того беременности. Я просто набирала вес. Мои родители отвезли меня в больницу, потому что думали, что у меня аппендицит», — рассказала Эмма изданию Mirror.

4

Сотрудники больницы сразу же поняли, что Эмма собирается родить. При этом врачи определили, что с ребенком не все в порядке — его голова чрезмерно большая для новорожденного здорового ребенка.

«Я чувствовала себя ужасно, голова была туманной. Но все же я смогла рассмотреть Аарона и понять, что его голова слишком большая», — рассказывает Эмма.

Сканирование головного мозга показало, что он еще не сформировался, а оставался на начальном уровне развития эмбриона. Голопрозэнцефалия — врожденный деффект, который мешает головному мозгу развиваться в соответствии с нормой. Он остается единым, а не разделяется на две части. Эта болезнь встречается у одного из 10 тысяч детей.

Порок на 100 % летален, 75 % плодов с голопрозэнцефалией погибают внутриутробно, родившийся ребенок не может прожить более нескольких часов. При его обнаружении строго показано прерывание беременности вне зависимости от срока выявления.

1

«Мне сказали, что он может умереть через 3 минуты, 3 часа или 3 дня. Я была в шоке. Он был подключен к каким-то проводкам, на нем был маленький шлем. А я просто сидела рядом и держала его маленькую ручку», — делится мать воспоминаниями.

Через несколько дней состояние Аарона начало удивительным образом улучшаться. Врачи провели исследования и сказали, что мозг ребенка хоть и медленно, но развивается, поэтому он уже в состоянии самостоятельно дышать, видеть, слышать, а его внутренние органы полностью функционировали.

Через неделю маленький Аарон был переведен в больницу Йоркхил в Глазго, где ему сделали шунтирование головного мозга и вставили специальное оборудование. После 8 недель ребенка разрешили забрать домой, где с ним уже занималась сама мама.

2

«Я постоянно играла с ним, развивала. Когда он лежал я смотрела на него и постоянно произносила вслух «мама»», — рассказала Эмма.

В один из обычных дней, когда Эмма снова сидела рядом с ребенком, Аарон начал смеяться и наконец-то произнес долгожданное слово «мама».

3

«Он внимательно смотрела на меня, засмеялся и сказал «мама» точь в точь как я когда-то говорила ему. Я была шокирована несколько секунд, а потом просто расплакалась от счастья»

Аарон до сих пор не может ходить или самостоятельно сидеть. Однако его семья в виде мамы и старшего брата Джека не теряют надежды на лучшее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!