СМИ нашли преемника для патриарха Кирилла

Им может стать отец Тихон (Шевкунов), которого принято считать священником, близким к Путину. Будучи настоятелем Сретенского монастыря, на днях он был наречен епископом Егорьевским.

24 октября 2015 года в соборе в честь Казанской иконы Божией Матери Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни в Шамордино архимандрит Тихон Шевкунова был рукоположен в епископа. Это событие вызвало среди людей, знакомых с внутрицерковной жизнью, разговоры о будущем РПЦ. Слухи и размышления о том, каков смысл рукоположения, суммировало издание «Собеседник».

По версии сайта, хиротония делает Тихона Шевкунова одним из вероятных претендентов на патриарший престол — преемником нынешнего патриарха Кирилла.

Читайте на Medialeaks: 10 идей новогодних подарков, которые точно понравятся

За это говорит, во-первых, то, что, хотя Тихон и стал епископом, епархии у него нет: «Егорьевский» — это только титул, а должность его — викарий от Московской епархии. Он своего рода «министр без портфеля», а значит, рукоположение — в первую очередь символический жест, а не перераспределение рычагов административного управления. Рукоположение Тихона поднимает его официальный статус до неформально высокого положения среди русского духовенства.

Патриарха, как гласит церковный устав, поместный собор РПЦ может выбрать только из числа архиереев, а настоятель монастыря и рядовой чиновник Патриархии, даже очень уважаемый, занять престол не может.

В феврале 2016 года соберется внеочередной Архиерейский собор, обращает внимание «Собеседник». Причем повод публично не оглашается.

«Наложение этих двух событий — возвышение Шевкунова и экстренный созыв собора — уже породило новые слухи: старое недовольство Кремля патриархом Кириллом приведет-таки к его смене. А возможный кандидат — вот он, новоиспеченный епископ. Кстати, без служения в этом сане невозможно претендовать на патриаршую должность».

Действительно, патриарх в последние несколько лет постоянно оказывается в центре скандалов, связанных с недвижимостью, роскошью.

Правда, возможен и другой вариант: Тихон Шевкунов может заменить отца Ювеналия на посту наместника патриарха по Москве. Но это, указывает издание, скорее всего тоже станет лишь шагом к высшей ступени в церковной иерархии. «Собеседник» цитирует священников, обсуждающих хиротонию отца Тихона в блогах и между собой называющих его «Тихоном II».

«Московский Патриарх Тихон ІІ — пора привыкать?»

Комментирует слухи и журналист Александр Невзоров, доверенное лицо Владимира Путина и яростный критик РПЦ.

«Слухи вполне обоснованны. Митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий уже настолько стар, что ему пора на покой. А Крутицкая и Коломенская кафедра — это прямой трамплин на место патриарха. Кирилл не оправдал надежд, прежде всего кремлевских, и, вероятно, его решено заменить. Ну утомили его яхты, смазливые поварихи, часики и прочее. Все это давно вызывает раздражение».

Ранее одним из главных претендентов на место Кирилла считался председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Он был одним из архитекторов объединения РПЦ и Русской православной церкви за рубежом в 1990-е годы и считается крупным современным православным богословом.

Тихон Шевкунов сопровождал Путина в частной поездке в Псково-Печерский монастырь в августе 2000 года, а в сентябре 2003 года ездил с президентом в США, чтобы пригласить тогдашнего предстоятеля РПЦЗ митрополита Лавра в Россию. После этого СМИ постоянно называли отца Тихона едва ли не духовником Путина, считая, что он один из самых близких к президенту священников.

Отец Тихон — автор популярных книг «Несвятые святые» (беллетризованная автобиография, включающая очерки о церковной жизни в советское время), «Батюшка Серафим» (житие Серафима Саровского для детей) и «Гибель империи. Византийский урок» (книга легла в основу одноименного телефильма, вызвавшего неоднозначную реакцию в околоцерковной среде и резко отрицательные отзывы политической оппозиции).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.