Студентку МГУ из любовницы боевика переквалифицировали в вербовщицу

Варвару Караулову, ранее ездившую в Сирию к любовнику из числа членов «Исламского государства», теперь обвинили в том, что она вербует сторонников этой запрещенной в России организации. Девушка арестована.

Лефортовский суд Москвы в среду 28 октября арестовал студентку МГУ Варвару Караулову, обвинив ее в участии в террористической организации, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Суд избрал в отношении Ивановой Александры Павловны, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности террористической организации) меру пресечения в виде заключения под стражу до 23 декабря».

По этой статье предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы.

Также, по данным суда, Караулова сменила фамилию (на какую именно, не уточняется).

Варвару Караулову 5 июня задержали власти Турции при попытке перейти границу с Сирией. Вместе с ней были арестованы еще 17 человек из России и Азербайджана. Девушка, как гласит версия следствия, познакомилась с одним из участников вооруженных формирований «Исламского государства», вступила с ним в романтические отношения и отправилась к нему в гости на территорию Сирии. После пребывания в миграционном лагере, 12 июня турки депортировали Караулову на родину.

Следственный комитет провел проверку в отношении Карауловой и изначально отказался возбуждать против нее уголовное дело. Однако позднее ситуация изменилась. 27 октября Варвару вызвали в СК для дачи показаний по уголовному делу в отношении вербовщиков «Исламского государства». Одним из таких вербовщиков, по версии следствия, и был молодой человек, с которым студентка познакомилась в интернете. Основные следственные действия по делу проводятся в Чеченской республике. Изначально в качестве меры пресечения была выбрана подписка о невыезде, однако в среду суд изменил это решение.

Как рассказал «Русской службе новостей» адвокат Карауловой, дома у нее во вторник прошел обыск: следователи установили, что она продолжала общаться со своим знакомым из Сирии и обменивалась с ним фотографиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!