Студентку МГУ из любовницы боевика переквалифицировали в вербовщицу

Варвару Караулову, ранее ездившую в Сирию к любовнику из числа членов «Исламского государства», теперь обвинили в том, что она вербует сторонников этой запрещенной в России организации. Девушка арестована.

Лефортовский суд Москвы в среду 28 октября арестовал студентку МГУ Варвару Караулову, обвинив ее в участии в террористической организации, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Суд избрал в отношении Ивановой Александры Павловны, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности террористической организации) меру пресечения в виде заключения под стражу до 23 декабря».

Читайте на Medialeaks: Семья заплатила фотографу 250 долларов за снимки. Результат выглядит так, будто фото дорисовывали в Paint

По этой статье предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы.

Также, по данным суда, Караулова сменила фамилию (на какую именно, не уточняется).

Варвару Караулову 5 июня задержали власти Турции при попытке перейти границу с Сирией. Вместе с ней были арестованы еще 17 человек из России и Азербайджана. Девушка, как гласит версия следствия, познакомилась с одним из участников вооруженных формирований «Исламского государства», вступила с ним в романтические отношения и отправилась к нему в гости на территорию Сирии. После пребывания в миграционном лагере, 12 июня турки депортировали Караулову на родину.

Следственный комитет провел проверку в отношении Карауловой и изначально отказался возбуждать против нее уголовное дело. Однако позднее ситуация изменилась. 27 октября Варвару вызвали в СК для дачи показаний по уголовному делу в отношении вербовщиков «Исламского государства». Одним из таких вербовщиков, по версии следствия, и был молодой человек, с которым студентка познакомилась в интернете. Основные следственные действия по делу проводятся в Чеченской республике. Изначально в качестве меры пресечения была выбрана подписка о невыезде, однако в среду суд изменил это решение.

Как рассказал «Русской службе новостей» адвокат Карауловой, дома у нее во вторник прошел обыск: следователи установили, что она продолжала общаться со своим знакомым из Сирии и обменивалась с ним фотографиями.