Интервью Путина американским СМИ: об Украине, Сирии, Обаме, геях и санкциях

Президент России Владимир Путин дал развернутое интервью журналисту Чарли Роузу для американских телеканалов CBS и PBS. Видео беседы было опубликовано на сайте передачи 60 Minutes в воскресенье вечером. В разговоре с Роузом глава российского государства рассказал о своем отношении к происходящему на Украине и в Сирии, о том, как изменили санкции экономику РФ и что происходит в стране с правами геев.

Еще до публикации в сети распространился анонс беседы, где журналист спрашивает, не считает ли Путин себя царем.

Роуз: Как Вам известно, некоторые называют Вас царём.
Путин: Ну и что? Меня, знаете, по‑разному называют.
Роуз: Это имя Вам соответствует?
Путин: Нет. Важно не то, как тебя называют со стороны доброжелатели, друзья или твои политические противники. Важно то, что ты сам думаешь о том, что ты обязан делать в интересах страны, которая тебе доверила такое место, такой пост, как глава Российского государства.

Про Украину

Путин заявил, что он «точно знает», что США причастны к свержению четвертого президента Украины Виктора Януковича. Он не стал говорить, откуда конкретно ему это известно, а сослался на то, что с украинцами у россиян «тысячи связей».

«И мы знаем, кто, где, когда встречался, работал с теми людьми, которые свергали Януковича, как их поддерживали, сколько платили, как готовили, на каких территориях, в каких странах и кто были эти инструкторы. Мы все знаем. Собственно говоря, наши американские партнеры этого уже и не скрывают», — уверяет президент.

Американское вмешательство в решение спорных внутриполитических вопросов в республиках бывшего СССР он назвал «абсолютно неприемлемым». Президент сказал, что уважает суверенитет Украины, но заметил, что так должны делать и другие страны.

«Уважать суверенитет — это значит не допускать государственных переворотов, антиконституционных действий и незаконного смещения легитимных властей», — подчеркнул он, добавив, что Россия никогда не принимала и не собирается принимать участия в действиях, направленных на свержение легитимной власти», — добавил Путин.

Говоря о том, чем является Украина для России, президент сказал, что «Украина — это отдельная большая проблема, в том числе и для нас». Путин добавил, что Украина — самая близкая к России страна.

Глава государства подтвердил военное присутствие России на границах Украины, но на вопрос, находятся ли российские войска на территории соседней страны, Путин сам спросил, присутствуют ли военные силы США в Европе. Он напомнил, что в Европе находится тактическое ядерное оружие Соединенных Штатов.

«Это что означает? Что вы оккупировали Германию или только преобразовали оккупационные войска в войска НАТО? А если мы держим свои войска на нашей территории на границе с каким‑то государством, вы считаете, что это уже преступление?», — подчеркнул он.

Про КГБ

Роуз: Кто‑то в России мне сказал, что бывших сотрудников КГБ не бывает.
Путин: Вы знаете, бесследно не проходит ни один этап нашей жизни. Чем бы мы ни занимались, что бы мы ни делали, эти знания, этот опыт, они всегда остаются с нами, и мы несём их с собой дальше, как‑то используем. В этом смысле — да, они правы.
Роуз: Однажды один из сотрудников ЦРУ сказал мне, что Вы обладаете важными навыками. Вы можете очаровывать людей, и у Вас это хорошо получается, Вы их своего рода соблазняете.
Путин: Ну, если Вам сказали в ЦРУ, то так, наверное, оно и есть. Они специалисты неплохие.

Про Сирию

Роуз поинтересовался у Путина, как он относится к тому, что оружие, поставляемое РФ в Сирию, используется не только против террористов, но и в борьбе с «обычной армией». На что Путин ответил, что «там есть только одна обычная легитимная армия».

«Это армия Президента Сирии Асада. И ему противостоит, по интерпретации некоторых наших международных партнёров, оппозиция. Но на самом деле, в жизни, реально армия Асада борется с террористическими организациями», — считает президент.

Также он отметил, что оказание военной поддержки нелегитимным структурам не отвечает принципам современного международного права и уставу ООН. Путин подтвердил, что сохранение Асада у власти является целью присутствия России в Сирии.

«По моему глубокому убеждению, действуя в другом направлении, в направлении разрушения легитимных структур власти, мы можем создать ситуацию, которую сегодня наблюдаем в других странах региона либо в других регионах мира, например, в Ливии, где полностью дезинтегрированы все государственные институты», — сказал он и добавил, что призывает к диалогу со «здоровой частью оппозиции».

Американский журналист спросил, поддерживает ли Путин политику Асада в отношении сирийцев, которые стали беженцами, подчеркнув, что «и многие из них были убиты его людьми».

«А как Вы считаете, правильно ли поступают те, кто поддерживает вооружённую оппозицию и, главным образом, террористические организации только для того, чтобы свергнуть Асада, не заботясь о том, что будет со страной после полного уничтожения её государственных институтов?», — заявил президент.

Путин подчеркнул, что 60% территории Сирии контролирует либо «Исламское государство» (организация запрещена в России), либо «Джебхат ан-Нусра» и «прочие террористические организации», организации, которые признаны террористическими Соединёнными Штатами, другими государствами и ООН, которым следует адресовать вопросы о беженцах.

«Россия не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах, во всяком случае, на сегодняшний день мы этого не планируем», — отдельно отметил Путин, сказав, что продолжит поддерживать официальный Дамаск оружием и гуманитарной помощью.

По словам Путина, политика России в Сирии — это не попытка добиться большего влияния на Ближнем Востоке, а элемент самообороны, поскольку более двух тысяч боевиков из числа выходцев из бывшего Советского Союза находятся на территории Сирии.

«Есть угроза, что они к нам вернутся. Чем ждать, пока они к нам вернутся, лучше помочь Асаду бороться с ними там, на территории Сирии», — заметил Путин.

Про санкции

Путин напомнил, что, по его мнению, ограничительные меры в экономике, введенные в обход решения Совбеза ООН и ВТО, являются нелегитимными, но предложил «оставить это в стороне».

«Конечно, санкции ударили по нам, но не они являются главной причиной проблем в российской экономике, есть много других факторов. Главная причина: это снижение мировых котировок нефть и газ и некоторые другие товары, которые мы экспортируем», — признал президент, добавив, что не сомневается в возможностях пережить санкции.

Президент отметил, что санкции дали толчок для развития производства собственной высокотехнологичной продукции, так теперь многие позиции либо нельзя закупать, либо есть опасения, что такие системы будут использованы для шпионажа.

«Раньше это было трудно, потому что домашний рынок был заполнен иностранным капиталом, теперь, спасибо санкциям, инвесторы добровольно ушли, а мы можем развиваться сами», — говорит он.

Про геев

Роуз спросил Путина, поддерживает ли он идею сделать однополые браки конституционным правом граждан, как это произошло в США, однако президент ушел от прямого ответа на вопрос.

«Это ведь неоднородная группа людей, есть приверженцы нетрадиционных сексуальных отношений, которые выступают против усыновления детей такими парами. Сами. И как вы думаете, такие люди менее демократичны, чем те, которые поддерживают усыновление гей-парами? Думаю, нет, просто есть и другой взгляд на эти вещи», — размышляет он.

По словам Путина, проблема сексуальных меньшинств в России «была искусственно раздута извне по политическим мотивам». При этом глава государства напомнил, что в 4 штатах США гомосексуализм — это по-прежнему преступление и таким образом налицо юридическое противоречие, которого в России нет. При том, что в СССР за нетрадиционный секс можно было получить срок, теперь такие люди в России живут совершенно свободно, подчеркивает Путин.

«У нас люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией свободно работают, занимают государственные должности, получают ордена за свои достижения в науке, искусствах и других областях. Я лично вручал таким людям награды. Вопрос шел о запрете гей-пропаганда для несовершеннолетних, я не вижу в этом ничего недемократичного. Мы должно спокойно растить своих детей, должны дать им шанс вырасти и решить для себя, кем они хотят быть: женщиной или мужчиной, хотят они жить нормальным естественным браком или нетрадиционным. Вот и все. Я никакого ущемления людей нетрадиционной ориентации сексуальной здесь просто не наблюдаю», — заключил он.

Про США

Роуз: Интересует ли Вас Америка в большей степени, чем любое другое государство, с которым Вы взаимодействуете?
Путин: Конечно, нам интересно, что происходит в Соединённых Штатах. Америка оказывает огромное влияние на ситуацию в мире в целом.
Роуз: Что Вам больше всего нравится в Америке?
Путин: Творческий подход к решению стоящих перед Америкой проблем, открытость и раскрепощённость ‒ это даёт возможность раскрыть внутренний потенциал людей. Я думаю, что в значительной степени благодаря этому Америка добилась таких потрясающих успехов в своём развитии.
Роуз: Позвольте спросить, что Вы думаете о Президенте Обаме? Как Вы оцениваете его?
Путин: Я не считаю себя вправе давать оценки Президенту Соединённых Штатов. Это дело американского народа.
Роуз: Как Вы думаете, его деятельность в международных отношениях отражает слабость?
Путин: Я совсем так не считаю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!