«Палитель — лучший родитель». Приложение, предлагающее следить за детьми, разделило фейсбук на два лагеря

Предприниматель Артур Хачуян анонсировал в фейсбуке свой новый продукт — приложение для родителей для слежки за детьми в соцсетях. По его словам, он хочет, чтобы родители узнали о проблемах ребёнка с законом раньше, чем ФСБ. Но оценили его намерения далеко не все: противники идеи считают, что отношения с ребёнком надо строить на доверии, а не на слежке.

25-летний Артур Хачуян — основатель компании SocialDataHub, занимающейся анализом данных пользователей из социальных сетей.

27 сентября Хачуян анонсировал на своей странице в фейсбуке новый продукт под названием «Родительский контроль», который позволит следить за активностью детей в социальных сетях. Рабочий девиз проекта — «Лучше мы, чем ФСБ».

Артур вкратце объяснил, что будет делать приложение, созданное с целью, чтобы «мама из региона знала о своём будущем адольфе гитлере» (орфография сохранена). И даже объявил конкурс слоганов.

Мы предупредим, если ребёнок:
1. Стал интересоваться оружием, наркотиками, самоубийствами и т. д.
2. Пишет сообщения экстремистской, националистической, фашистской и т. п. направленности.
3. Вступил в группы с сомнительным или запрещённым контентом.
4. У ребёнка в друзьях появились сомнительные взрослые люди.
5. С ребёнком надо поговорить о сексе (лайки с порно родителям присылать НЕ будем).

А в качестве бонуса – тематическое профилирование интересов ребёнка и помощь в выборе вуза и будущей специальности.

150 рублей в месяц — и мама из региона будет знать о своём будущем Адольфе Гитлере всё, что нужно. Кстати, у нас тут конкурс слоганов, предлагайте ваши варианты.

У идеи Артура нашлись ярые сторонники, предлагавшие ввести ещё несколько функций в новое приложение. Например, чтобы можно было следить не только за детьми, но и за учителями, среди которых, по словам комментатора, «полно невменько». Предприниматель согласился, что идея ему подходит: он и так собирался рассказывать родителям о «центрах влияния плохого».

Другой комментатор предложил не только следить за чадами, но и формировать то, что они читают в интернете, подсовывая им в ленту материалы о «тематике будущей профессии».

А чтобы сделать работу сервиса более эффективной, можно ещё и советовать родителям, как им правильно разговаривать с ребёнком, считает ещё один комментатор.

Но нашлось много критиков, которые назвали предложение Артура следить за детьми вместо того, чтобы общаться с ними, аморальным. Они довели идею до абсурда: если уж следить, то за всеми сразу.

Не забыли поклонники приложения и о конкурсе слоганов. Сервису для слежки за детьми предлагают варианты, навеянные русской литературной классикой вроде «Береги честь смолоду!»

Основатель Roem.ru Юрий Синодов предложил переименовать его в «Палитель», решив таким образом ещё и вопрос со слоганом.

Критики Артура напирали на идею о том, что слежка только окончательно разрушит отношения между родителями и детьми, потому что ни о каком доверии не сможет идти и речи.

К тому же многих поразило, что будущее ребёнка, по мнению разработчиков приложения, должны выбирать родители. А следить за ним — исключительно мама.

Единственное, что понравилось противникам идеи, так это то, что детям придётся учиться следить за анонимностью в интернете, чтобы спастись от слежки. В современных условиях это довольно полезный навык.

Но на обвинения в слежке и разрушении отношений в семье Артур отмахивается и говорит, что в ФСБ и так всё узнают, а его продукт нужен, чтобы спасти родителей от проблем с законом.

Критерии приложения, по которым оно определяет, например, интерес ребёнка к сексу, тоже вызывают некоторые вопросы.

В комментариях разработчик признаётся, что за ним в детстве особо не следили. Но при этом, по его мнению, родители имеют право сами сделать выбор, как воспитывать своего ребёнка. Он же просто предоставляет инструмент.

В твиттере тоже начали обсуждать идею Артура. Многие испугались, что если ребёнок узнает о слежке, то это не только испортит его отношения с родителями, но и может подтолкнуть его к самоубийству, от которого как раз и должно было защитить приложение.

А некоторым показалось, что реакция знакомых на идею Артура — отличный способ переоценить своё окружение.

Но «Родительский контроль» — далеко не самая масштабная идея Хачуяна. В недавнем интервью журналу Инвест-Форсайт он признавался, что основные клиенты его компании — правоохранительные и силовые ведомства. Они, по его словам, ищут для органов потенциальных экстремистов — «людей, публикующих в соцсетях оружие, или тех, чья модель поведения говорит, что они могут прийти и расстрелять свою школу».

На данный момент 80-85 % всех наших доходов – это государство. Государство — заказчик основного продукта. Это система распознавания изображений, система поиска людей по лицам, анализ связей, трафика между ними. Решение помогает искать террористов, педофилов, уклонистов от армии, точнее сказать не могу – мы не знаем, как именно используют решения, мы их продаём как коробочный продукт. Поэтому здесь такая сделка с совестью.

С базой данных у SocialDataHub тоже нет никаких проблем. Бизнесмен утверждает, что у компании есть копии информации о русскоязычных пользователях большинства социальных сетей, начиная с 2010 года. Слежка за школьниками на этом фоне кажется детской шалостью.

Все социальные сети; практически по всем у нас есть полная копия информации – это профили пользователей, их данные, текстовые публикации и лайки. Из медиаконтента храним только фотографии, на которых есть лица. По «ВКонтакте», «Одноклассникам» и Twitter есть полная копия всех пользователей с их текстами, начиная с 2010 года. По Facebook и Instagram есть полная копия русскоязычной аудитории.

И только переписки, по словам предпринимателя, у них нет: для этого нужен судебный запрос.

Абсолютно противоположный подход к родительству продемонстрировала на днях мама из США. Она составила для своей дочки список запретов, но он оказался вовсе не списком нудных советов вроде «не гуляй с парнями, а думай об учёбе», и многие взрослые признались, что сами постараются его соблюдать.

А американский папаша доказал, что стереотипы о злом отце, готовом пристрелить избранника дочери, — выдумки, выложив правила знакомства со своими пятью дочерьми. Правила очень понравились пользователям фейсбука, хотя в его списке всего два пункта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!