Блогеры поверили в фейк о том, что хештег #ТрампПобедил запустили в России

Пользователи твиттера и некоторые СМИ поверили в фейк о том, что хештег #TrumpWon в честь выступления Дональда Трампа на дебатах кандидатов в президенты США запустили в Санкт-Петербурге. Российские блогеры заподозрили, что за хештегом стоят прокремлёвские тролли. 

Сегодня утром многие пользователи твиттера поверили, что хештег #TrumpWon (Трамп победил — прим. ред.), посвящённый выступлению кандидата в президенты США Дональда Трампа на дебатах с другим кандидатом Хиллари Клинтон, был запущен в России.

О том, что хештег появился в России, сообщил в своём твиттере американец Дастин Гийбэл. В качестве доказательства он приложил скриншот с сайта TrendsMap, который фиксирует количество упоминаний хештегов по территориям. На скриншоте изображены только карта Санкт-Петербурга, несколько синих пузырей и растущий график, сам Гийбэл подписал, что хештег запустили именно отсюда.  


«Место, откуда запустили хештег #ТрампПобедил, это интересно».

Твит блогера быстро стал популярным — на момент написания заметки он набрал 12 тысяч ретвитов и 13 тысяч лайков.

Вскоре издание Washington Post опровергло информацию Гийбэла. Представитель сервиса TrendsMap Кейти Мэллет рассказала изданию, что на скриншоте не их карта и, судя по их данным, хештег #TrumpWon впервые появился всё-таки в США.

Согласно нашему анализу, хештег #TrumpWon в первую очередь пришёл из США. Там был большой всплеск сразу после дебатов, через несколько часов произошёл ещё больший всплеск. Около 97% из 6 тысяч твитов в первом всплеске пришли из США.

Следующие по популярности хештега страны — Канада и Великобритания.

Washington Post также отмечает, что карта, выложенная Гийбэлом, отличается от карт на TrendsMap. Кроме того, на его скриншоте есть выделенные синим цветом области, тогда как журналисту Washington Post не удалось найти подобного интерфейса на TrendsMap.

Washington Post приводит список самых популярных хештегов в Санкт-Петербурге за неделю, хештега #TrumpWon среди них нет.

Screen-Shot-2016-09-27-at-4.58.40-PM (1)

В то, что хештег изначально был запущен в России, поверили не только на Западе, но и в российском сегменте твиттера. Так, на карту сослался аккаунт российского издания Slon.ru, позже он признал, что это был фейк. Другие пользователи заподозрили, что раскруткой хештега занимались пророссийские тролли. 

Дастин Гийбэл в своём твиттере отрицает, что сфальсифицировал изображение, но соглашается со статьёй Washington Post в том, что нельзя ничему верить в интернете.

«— Дастин, хочешь сказать, ты сделал фейковую картинку?
— Нет. Доказательств недостаточно и ты не можешь верить интернету».

Хиллари Клинтон в своей предвыборной риторике часто критикует внешнюю политику России, по мнению экспертов, в случае её избрания политика США по отношению к России ужесточится. На её фоне Трампа называют сторонником Путина и пророссийским кандидатом, к тому же он обещал «поладить» с российским президентом.

Мнения о том, кто стал победителем первых дебатов между кандидатами в президенты, разошлись. Согласно открытому голосованию на сайтах Time и CNBC, победил Трамп. По результатам опроса CNN, в дебатах победила Клинтон.

В июне 2014 года западные СМИ начали охоту на пророссийских троллей в комментариях к своим материалам. В редакциях заявили, что деятельность троллей оплачивается Кремлём.

В 2015 году уволившийся из агентства «Интернет Исследования» петербуржец Марат Миндияров рассказал «Новой газете» о том, как устроена работа «фабрики троллей»: как много комментариев им надо оставить за смену, за что и на какие суммы штрафуют провинившихся работников и какая атмосфера царит в офисе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!