Праздник у ребят. Shell объявила о прекращении разведки на арктическом шельфе

Корпорация Royal Dutch Shell закрывает проект по добыче шельфовой нефти у берегов Аляски: после первого этапа разведки, говорят нефтяники, они поняли, что это невыгодно.

В понедельник 28 сентября компания Royal Dutch Shell объявила о том, что прекращает разведку бурением на арктическом шельфе Аляски в Чукотском море и планов возвращаться туда у нее нет, сообщает BBC. Несмотря на потраченные на изыскания $7 млрд, обнаруженных запасов недостаточно для коммерческой разработки, объяснили нефтяники.

В 2015 году компания провела пробное бурение в 130 км от берега на глубине около 50 м под водой. Глубина скважины при этом составила около 2 км.

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

shell 05

Greenpeace считает отказ компании от планов добывать нефть на арктическом шельфе своей заслугой. Весь понедельник «зеленые» праздновали: для них закрытие проекта означает сохранение чистоты арктических вод, популяции белых медведей и других полярных обитателей.

Интернет наполнился смешными картинками на тему.

shell 01 shell 02 shell 03

В течение многих месяцев активисты постоянно боролись с нефтяниками: устраивали постоянные пикеты в мировых столицах, переодеваясь в костюм белого медведя, атаковали буровую платформу на каяках, собирали подписи под петициями «Спасите Арктику!»

Хотя официально Shell объясняет свое отступление в первую очередь экономическими мотивами, в заявлении есть и оговорка относительно проблем с экологией:

«Решение основано на результатах пробного бурения, высоких издержках проекта и недружественном и непредсказуемом федеральном законодательстве, регулирующем шельфовое бурение в Арктике».

В частных разговорах высокопоставленные сотрудники Shell, пишет Guardian, признавались, что не ожидали столько бурной реакции общественности и такого яростного сопротивления экологов. Вполне возможно, уход Shell и Арктики отчасти, действительно, заслуга Greenpeace и других экологических активистов.