СМИ нашли главный офис авиакомпании «ВИМ-Авиа», которая отменяет рейсы из-за долгов. Он находится в сарае

Журналисты сфотографировали официальный офис авиакомпании «ВИМ-Авиа», которая терпит бедствие и массово отменяет рейсы. Он находится в маленьком селе в Татарстане, и в нём нет ничего, кроме коробок. Из-за срыва в работе компании президент Владимир Путин наказал министра транспорта Максима Соколова, руководство «ВИМ-Авиа» задержано, а собственники, возможно, покинули Россию.

На этой фотографии — вход в офис авиакомпании «ВИМ-Авиа». Журналисты татарстанского издания «События» съездили туда, узнали, что там происходит, и сфотографировали здание изнутри и снаружи. Оказалось, что внутри арендованного сельского дома нет почти ничего, кроме пустых коробок, и в нём никто не бывает, кроме «консультанта», который живёт в той же деревне.

Адрес «ВИМ-Авиа» указан на её сайте: село Богатые Сабы, улица строителей, дом 1А. Именно здесь авиакомпания, на этой неделе отменившая рейсы для десятков пассажиров, зарегистрирована как юридическое лицо.

Формально офис в Москве, куда звонят возмущённые пассажиры и пытающиеся понять, что происходит, журналисты, — это представительство «ВИМ-Авиа», а штаб-квартира находится здесь. Выглядит она вот так:

Журналисты «Событий» поговорили с сотрудниками местного ЖКХ, которые подтвердили, что офис действительно арендует «ВИМ-Авиа», но мало что смогли добавить. По их словам, аренда обходится авиакомпании в 15 тысяч рублей за квартал и платит она регулярно. За офисом присматривает Руслан Степанов, который получает в компании зарплату как «консультант» и живёт в тех же Богатых Сабах. Изнутри офис выглядит вот так:

Рядом с главным входом в штаб-квартиру авиакомпаниия, которая заняла девятое место в последнем рейтинге российских перевозчиков журнала Forbes, припаркована сельхозтехника.

Красный трактор у входа понравился пользователям социальных сетей.

Ирония в том, что основные собственники «ВИМ-Авиа» Рашид Мурсекаев и его супруга Светлана, возможно, покинули Россию. Об этом 27 сентября глава Росавиации Александр Нерадько сообщил, выступая в Госдуме, пишет ТАСС. Ранее Мурсекаевы были готовы продать компанию за один рубль, заявил он.

И вот на этом совещании в Росавиации собственник авиакомпании заявил примерно так, что ему надоело работать в авиации, он готов за рубль продать свой бизнес и расстаться.

Для бегства у владельцев «ВИМ-Авиа» есть веская причина: компания должна кредиторам 7 миллиардов рублей и 25 сентября официально заявила, что у неё нет средств для продолжения работы. В этот же день прекратились чартерные рейсы «ВИМ-Авиа», за рубежом задержались десятки тысяч пассажиров.

Рашид Мурсекаев

О проблемах «ВИМ-Авиа» журналисты писали с 2015 года, но только в сентябре 2017 года авиакомпания стала получать отказы от поставщиков из-за больших долгов и обратилась к правительству России за помощью. 27 сентября на заседании правительства о проблемах «ВИМ-Авиа» заговорил Путин. Он объявил о «неполном служебном соответствии» министру транспорта Максиму Соколову

Я объявляю вам о неполном служебном соответствии. Если справитесь с этой ситуацией быстро и эффективно, тогда мы подумаем с Дмитрием Анатольевичем, что делать с этим неполным служебным соответствием. Если не справитесь — тоже подумаем.

Вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует транспорт, президент спросил, не «перегружен» ли он.

На прошлой неделе в среде журналистов и специалистов по PR широко обсуждался скандал с участием Елены Фёдоровой, руководителя отдела по связям с общественностью «ВИМ-Авиа». Когда стало известно о проблемах авиакомпании, она начала это отрицать, отказывать журналистам в комментариях, обвинять их во лжи, параллельно продолжая постить в фейсбуке, где она зарегистрирована как Алёна Панарина, картинки из отпуска на Чукотке и мемы, в том числе с «собакиренами».

Эту картинку сотрудница, отвечающая за связи «ВИМ-Авиа» с общественностью, опубликовала за несколько часов до того, как Следственный комитет задержал гендиректора и главного бухгалтера авиакомпании «ВИМ-Авиа» по делу о мошенничестве. Всю последнюю неделю она продолжает оставаться в отпуске и публикует примерно такие посты:

Где в точности находятся сейчас супруги Мурсекаевы, неизвестно, но 28 сентября они приглашены в СК для дачи показаний.

В июле 2017 года в России изменились правила для авиаперевозчиков, в первую очередь касающиеся регистрации на рейс и обязательных норм для багажа. В результате в соцсетях стали ходить слухи, что на всех рейсах багаж и даже ручная кладь станут платными. Люди начали бояться, что теперь им придётся сдавать в платный багаж практически все свои вещи вплоть до носков и путешествовать в одном белье. И шутить на эту тему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:
Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!