Видео: орловчане прославились в сети очередями и драками у продуктовых магазинов

Из-за масштабной ликвидации товаров в продуктовых сетях жители Орла часами стояли в очередях к магазинам, устраивали драки и скандалы, вынося максимальное количество продуктов. Фотографии и видеозаписи очередей распространились в соцсетях, причем многие стали подавать их как начало голода в стране.

Очереди начали выстраиваться у магазинов «Росинка», «Апельсин» и «Сберегайка», когда сети объявили о распродаже товаров перед сменой собственника. Горожанам пообещали скидку на продукты в размере 70%. Администрация ограничила доступ в магазины, чтобы предотвратить хаос и порчу товара, люди стали ждать снаружи.

Несколько дней во «Вконтакте» появлялись фотографии, сделанные очевидцами. По их словам, ожидание в очередях не всегда проходило мирно, случались конфликты, а толпу людей у дверей магазинов можно было увидеть уже в 6 утра.

«Я 5 в очереди была. Зашли первыми. Затарились сначала там. Довольна. Порошок, капсулы и т.д. В «Апельсин» стояли за элитным алкоголем. И там взяли кучу всего!», — рассказывает подписчица паблика «Типичный Орел».

В обсуждениях во «Вконтакте» можно найти рассказы о том, как кому-то отдавили ноги, пожилые женщины едва не подрались из-за последнего стирального порошка, а в одной из «Сберегаек» сломали дверь.

«Я получила по спине, потому что женщина посчитала, что я прошла вперед не по очереди, а я пришла рано», — жалуется девушка.

При этом многие рассказывают, что нельзя было узнать заранее, на какие товары будут распространяться скидки в конкретном магазине. Наибольшим спросом пользовался элитный алкоголь, а, к примеру, сосиски, которые обычно стоят около 200 рублей за килограмм, можно было купить за 35.

«Взял виски за 1999, который 7400 стоил, джин за 999, который стоил 4 и «Баллантайнс» за 700 0,5. Ну и там пива, «Корону Экстра» и т.д. Вышло и правда очень дешево», — перечисляет Илья Панюшкин.

Многие комментаторы осуждали выстроившихся в очереди людей, в ответ их обвиняли в зависти.

«Неужели это того стоит? Вставать в такую рань, чтобы в очередной раз набить свои холодильники ненужными продуктами (давайте будем объективными: все набирали из-за жадности, половина продуктов просто протухнет), а для руководства радость: в очередной раз набьют свои кошельки за счёт стада идиотов. Эдакий круговорот идиотов в природе»

«Я все прекрасно понимаю и согласна. Просто люди вели себя как дикие. В первую очередь пенсионеров да малоимущих пропускать надо было. Мне моментом казалось, что людей, которые стояли около самих дверей, просто зажмут. Я была просто в шоке»

«Для меня реально дикость стоять в такой очереди, хватая все, потом и с бабками ругаться. При этом думать, что это норма. Это ужасно. Выглядит противно. Ещё и обвинение в зависти. Чему завидовать, объясните а? Потеряному времени, лишнему рулону бумаги. Чемууу?»

В соцсетях появились жалобы на продавцов магазинов, которые в условиях ажиотажа стали пропускать без очереди знакомых или брать деньги за такие услуги. На полках стали заканчиваться товары.

На невероятные очереди обратили внимание украинские СМИ и популярные блогеры, причем многие подавали событие как последствия голода в России. В соцсетях распространилась видеозапись того, как толпа людей с криками пытается прорваться в магазин.

Рустем Адагамов в комментарии к видеозаписи указал, что давка случилась «из-за дешевых котлет, пельменей и коньяка», а жители Орла подрались из-за пельменей.

Когда точно закончатся распродажи, точной информации нет. По словам пользователей соцсетей, некоторые магазины уже начали переоформлять в стиле «Пятерочек», другие говорят, что оставшиеся продукты будут свозить в несколько отведенных для этого точек.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!