Не было никакой шляпы, зато есть актёр в подозреваемых. Что не так с убийством блогера в парке Горького

Убийство блогера Станислава Думкина в парке Горького обернулось массой обсуждений. Одни не понимают, как подобное могло произойти на территории московской «мекки для хипстеров», другие атакуют страницы парка в соцсетях, призывая усилить охрану. Само дело обрастает странными подробностями: видео с места происшествия показывает, что на убитом не было никакой шляпы. Кроме того, по некоторым данным, оба участника драки были актёрами и могли быть знакомы друг с другом — подозреваемым стал сын казака и актёра Сергея Макарова, отслуживший в ВДВ.

Несмотря на то, что стычка, закончившаяся смертью Думкина, произошла ещё 13 августа, обсуждать её начали только в конце месяца. До того как ситуацию стали освещать во многих крупных СМИ, Следственный комитет не сообщал о происшествии, а родственники умершего утверждали, что полицейские до 25 августа ни разу не связывались с ними, чтобы уточнить какие-либо вопросы о пострадавшем, находившемся в коме до момента смерти.

Версия о том, что Думкина убили из-за внешнего вида, появилась в СМИ благодаря Life, а также подконтрольному его владельцу паблику Mash.

Стас Думкин гулял с другом и двумя девушками по центру Москвы, когда к ним подошли трое неизвестных, отняли у молодого человека шляпу, а после сорвали с него очки и растоптали. В результате потасовки Стас упал навзничь и был впоследствии доставлен в реанимацию с тяжёлой травмой головы. Спустя неделю молодой человек скончался, так и не придя в сознание, — написал Life.

Однако, несмотря на то, что опубликованную ими же видеозапись с места происшествия сложно назвать чёткой, на ней заметно, что никаких «троих неизвестных», избивавших Думкина, не было — как и сорванных-растоптанных шляпы с очками. Конфликт происходит между двумя людьми, которые перед этим о чём-то беседовали, а рядом с ними не находилось спутников — как со стороны пострадавшего, так и тех, кто, по заверениям Life, сопровождал нападавшего.

Многие упрекают правоохранителей в замалчивании ситуации, потому что СК возбудил уголовное дело лишь спустя 10 дней после происшествия, хотя, по словам родителей, следователи смогли установить нападавшего ещё до смерти Стаса. Его имя не называется, но источник РИА Новости в полиции сообщил, что с Думкиным дрался 23-летний актёр Корней Макаров — сын Сергея Макарова, известного по второстепенным ролям в различных российских сериалах, в том числе сыгравшего Геннадия Петровича в «Интернах».

Пользователи соцсетей наткнулись на возможную страничку Макарова во «ВКонтакте». Её владелец не появлялся в сети уже больше года, но люди посчитали должным высказать свою ненависть в комментариях к его фотографиям. Отдельным поводом для критики стало то, что Макаров служил в ВДВ.

При этом Корней на данный момент не задержан — следователи сообщают, что он пытается избежать наказания. Несмотря на то, что правоохранители обладают данными о личности нападавшего и признают, что он скрывается от следствия, подозреваемый в резонансном деле так и не был объявлен в розыск. Вместо этого следователи «попросили» его прийти с повинной на официальном сайте.

Установлено и опознано лицо, подозреваемое в совершении указанного преступления. Им является житель столицы 1994 года рождения, который скрывается от следствия. Следственное управление по городу Москве призывает лицо, принимавшего участие в избиении потерпевшего, самостоятельно явиться в следственные органы. Расследование по уголовному делу продолжается, — пишет СК (орфография сохранена).

Тем временем СМИ выяснили ещё одну деталь о жертве нападения: как и Макаров, Думкин был начинающим актёром. Он играл в эпизодических ролях в ряде российских сериалов и фильмов, преимущественно на военно-патриотическую тематику.

К примеру, он снялся в российском сериале «Последний бой».

И сфотографировался с Фёдором Бондарчуком на съёмках «Сталинграда».

Отсутствие шляпы, о которой до сих пор пишут Life и Mash, видео, опровергающее сообщения о троих нападавших на мирно гулявшего парня, а также подробности о жертве и возможном подозреваемом позволили некоторым считать, что в парке Горького произошла не пьяная потасовка, подобная нападению на журналиста в День ВДВ, а разборка знакомых друг с другом начинающих актёров.

Впрочем, те, кто уверен в «убийстве из-за шляпы», приводят в качестве дополнительного аргумента тот факт, что Сергей Макаров — потомственный казак из Оренбурга, а также один из основателей казачьего клуба единоборств «СКАРБ». Согласно описанию клуба, в нём занимаются единоборствами по методике, придуманной самим Макаровым, и, кроме того, сообщество борцов входит в сеть федерации «славянских боевых искусств» «Тризна».

И всё же большинство винят в произошедшем администрацию парка Горького. Сотни пользователей соцсетей считают, что она не обеспечила необходимый уровень безопасности. Руководство парка раскритиковали даже за то, что его представители не оглашали данные дела — хотя его до недавнего времени и не было вовсе. Теперь некоторые пишут, что парк, несмотря на реновацию, все эти годы оставался страшным местом, где можно безопасно гулять только под присмотром полицейских — прямо как на улицах всей нашей столицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.