В РПЦ и осудили, и восприняли с пониманием уничтожение барельефа Мефистофеля

Представитель Московского патриархата священник Роман Богдасаров в пятницу рассказал «РИА Новости» об отношении официальной церкви к инциденту с уничтожением барельефа Мефистофеля на историческом доме в Санкт-Петербурге.

«Церковь никогда не призывала к насилию и кувалдой нельзя разрушать зло и утверждать добро. Евангелие начинается словами: «Вначале было Слово», — не «кувалда», не «бензопила» или еще что-то, а «слово», — сказал он заместитель председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата.

Как объяснил Богдасаров, церковь призывает «к адекватной оценке действий вандалов». Но также он отметил, что «изображение сатаны — это не совсем то, что нужно в городе, тем более в таком уникальном городе мира, как Санкт-Петербург», однако «недопустимо бороться с такими вещами именно жестким насилием — это противоречит христианскому вероучению».

«Если хочется проявить себя и как-то повлиять на общественную ситуацию, нужно занимать четкую гражданскую позицию, есть для этого инструменты: интернет, Общественная палата и так далее», — сказал он.

Ранее «Известиям» Богдасаров сказал, что стоит учесть «благую мотивацию» совершивших преступление: священник полагает, что вандал хотел избавить Северную столицу от зла.

«Понять виновника как верующего человека можно: ему отвратительны образы демона. Мефистофель — то, что олицетворяет зло в этом мире, и человек, решившийся действовать, хотел, судя по всему, зло убить».

Богдасаров заявил, что актеры, которые примеряли маски темных сил, нередко заканчивали плохо или в их жизни происходили мистические, а иногда трагические вещи.

«Духовная, символическая нагрузка бывает и положительной, и отрицательной. Герб города, знак субкультуры несет в себе информацию, которая влияет на «духовную окружающую среду». Вещи, связанные с поклонением темным силам, изображения несуществующих в природе чудовищ, драконов — это не только культурный аспект, но и духовный».

В среду, 26 августа, очевидцы сообщили, что на улице Лахтинской в Петербурге неизвестные сбили с фасада исторического здания украшавшую его фигуру. Позже информация подтвердилась из нескольких источников. Пользователи социальных сетей связали акт вандализма с грядущим открытием храма блаженной Ксении Петербургской ровно напротив памятника.

Сообщение об инциденте напечатали все основные новостные ресурсы России. По последним данным, полиция занялась поисками вандалов.

Организация «Казаки Петербурга» позже взяла на себя ответственность за «украденного» демона.

«Дьявола с дома на петроградке сбили мы, потому что на то имелось несколько причин – главная из них та, что он стал достапремечательностью, спецально указывали в видео, в путеводителях, что есть такой казус – напротив церкви висит фигура дьявола, которая не даёт установить крест. и вс таком духе. Нас возмущало то, что эта ужасная легенда, дикая история, фактически стала завлекалкой, прманкой туристов, стала гордостью, получается открытое поклонение сатане», — написал Денис Горчин, «казак, бывший глава организации «Казаки Санкт-Петербурга»».

Останки разбитой скульптуры уже нашли в одной из помоек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!