Бородай рассказал о создании «Союза добровольцев Донбасса»

Бывший премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай рассказал, что участники боевых действий на востоке Украины учредили организацию «Союз добровольцев Донбасса». Об этом он сообщил на специально созванной по этому случаю в Москве пресс-конференции.

«Я и мои товарищи создаем новую общественную организацию, которая называется Союз добровольцев Донбасса. Организация находится в стадии регистрации, в конце сентября планируем провести учредительный съезд. В организацию может войти любой, кто принимал участие в этих событиях, конечно, гражданин России», — цитирует его ТАСС.

Союз подал документы на регистрацию в Минюст РФ 2 июля, уточнил Бородай. По его словам, за ЛНР/ДНР успело повоевать от 30 до 50 тысяч граждан России.

Читайте на Medialeaks: 10 идей новогодних подарков, которые точно понравятся

«Не все воюют полтора года, кто-то «заходил» туда по второму разу. Мы хотели бы, чтобы они были приравнены к ветеранам боевых действий, но то задача долгоиграющая, не рассчитываем, что удастся сделать по щелчку пальцев».

Бородай рассказал, что союз намерен «защищать добровольцев, помогать семьям погибших, народу Донбасса». По его словам, «ситуация в Донбассе продолжает оставаться тяжелой, добровольцы там еще находятся и продолжают выходить оттуда, нам надо помогать им социализироваться».

«Русские добровольцы — это люди социально активные, они объединены идеей русского патриотизма, готовые и борющиеся за русский мир. Но у них нет социальной защиты. Русские добровольцы, особенно те, кто принял участие в событиях в Донбассе, должны быть объединены и помогать друг другу.

«Союз» не намерен заниматься раздачей гуманитарной помощи, поскольку, «проще давать не рыбу, а удочку», добавил Бородай.

По его словам, организация будет иметь исключительно социальную направленность, без каких-либо политических целей, не планирует никакой политической деятельности, не собирается избираться в Госдуму, а в вопросах финансовой поддержки «рассчитывает на патриотически настроенных представителей бизнеса», поскольку никакой государственной поддержки не имеет.

Бородай отметил, что Союз добровольцев Донбасса пока не планирует взаимодействовать с недавно созданным Комитетом спасения Украины, «поскольку нет общих тем, это чисто политическая организация».

Российские власти, в том числе и президент Владимир Путин, неоднократно утверждали, что на Украине нет действующих военнослужащих ВС РФ, а туда едут только добровольцы, причем, власти уверяют, что они делают это не ради денег, поэтому их нельзя называть наемниками. По словам секретаря Совбеза России Николая Патрушева, «реально воспрепятствовать» этим гражданам «невозможно», но «мы к этому никого не призываем и не поощряем этого».

Киев настаивает, что в Донбассе ВСУ противостоят регулярные российские части, а так называемые российские «добровольцы» приезжают сюда воевать по контракту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.