Разработчик в шутку начал дорого продавать бессмысленные приложения. За месяц он заработал 4 тысячи евро

Приложения для телефона «Фиджет-спиннер», «Бриллиант» или «Я богат» абсолютно бесполезны. Это не мешает им стоить больше 40 тысяч рублей. Может показаться, что никто не заплатит такую цену за тупое приложение. Так считал даже разработчик из Словакии — пока не понял, как сильно ошибался. 

Разработчик Penitax, который живёт в Словакии, предлагает в Google Play более 30 собственных приложений. Но есть два нюанса. Во-первых, все они бесполезны, во-вторых, большинство из них стоит 41 999 рублей. И тем не менее находятся люди, готовые платить за них такую цену, пишет Spiegel Online.

Функционал приложений Penitax весьма скромен: обычно пользователь просто видит картинку, которая соответствует названию. Если «Зелёное яблоко», то фото яблока, если «Фиджет-спиннер», то фото спиннера. Хотя с последним чуть сложнее: с помощью движения пальца игрушку можно даже покрутить.

Одно из самых популярных приложений Penitax называется «Я богат». Оно выполняет важную функцию: подаёт окружающим сигнал, кто тут король мира, готовый выбросить на ветер 40 тысяч рублей. Россияне могут также обратить внимание на приложение «Россия»: у счастливых обладателей всегда будет доступ к триколору с двуглавым орлом, а заодно к паре кнопок, с помощью которых можно пожертвовать ещё больше денег разработчику.

Удивительно, но судя по статистике, бесполезными приложениями пользуются: всего их скачали уже более 300 тысяч раз. Объяснение простое: Penitax порой устраивает «распродажи», делая приложения бесплатными. И пользователи даже оставляют отзывы — чаще всего шутливые.


«Это очень хорошее приложение! Определённо стоит своих денег!! Я годами откладывал карманные деньги на это классное приложение, потому что в реале все спиннеры уже распродали».


«Чума… Да я ещё в жизни своей приложения лучше не видел! Теперь мой телефон превращается в трансформер, а я стал неуязвим, СПАСИБО».

Впрочем, некоторые воспринимают разработчика чересчур серьёзно.


«Те, кто поставил приложению пять звёзд, — да кто вам в мозг нагадил? (Это касается и разработчика). Я установил его бесплатно, НО ЗАПЛАТИТЬ 300 ЕВРО ЗА НИЧТО… Купите лучше резиновую куклу, больше удовольствия получите».


«Те, кто покупает себе приложения Penitax, должны быть или сумасшедшими или маленькими детьми. Это, наверное, не мошенничество, но уж точно жульничество».

Несмотря на критику, сам Penitax жуликом себя не считает.

Это не серьёзная задумка, а всего лишь шутка. Я не испытываю угрызения совести — те, кто за это платит, знают, сколько и за что они это делают.

Хотя большинство пользователей ждёт, пока Penitax сделает очередное приложение бесплатным, находятся и те, кто по-настоящему отдаёт за них деньги. Так, за прошедший месяц примерно 20 человек заплатили разработчику по 350 евро (очевидно, в Европе это стоит дешевле). Всего парень заработал 4 тысячи евро (примерно 280 тысяч рублей). В такие доходы до конца не верил и сам Penitax: в разговоре с Spiegel Online он признался, что ещё пару месяцев назад не мог себе представить, что кто-то на самом деле будет платить за такую ерунду.

Google пока не расценивает приложения Penitax как мошеннические, хотя в правилах компании прописано, что программы, которые вводят пользователей в заблуждение, запрещены. Теоретически разработчик эти правила и не нарушает: в описаниях своих программ он честно заявляет, что это, например, «Российский флаг. Приложение для русских».

Бесполезные приложения выдумывают и в России. Например недавно сервис знакомств «Мамба» выпустил приложение для поиска спутника для похода на выборы. Вот только в приложении люди, оказалось, знакомятся вовсе не ради выборов. А вот приложению FaceApp и вовсе пришлось удалить свои новые фильтры после обвинений в расизме. Они сделали Путина азиатом, а Навального превратили в Барака Обаму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!