Российский путешественник после аварии провел два дня на льдине с медведями

Российский путешественник Сергей Ананов попытался стать первым человеком, облетевшим Полярный круг на вертолете, но потерпел крушение. Ему пришлось провести два дня на льдине, отгоняя белых медведей криком, прежде чем прибыли спасатели.

Ананов пропал еще в субботу, 25 юля. По его словам, причиной стала неисправность одной из деталей вертолета.

«Порвался один из двух приводных ремней, который передает мощность от двигателя на лопасть. (Вертолет) начал абсолютно неуправляемо себя вести, и в этом неуправляемом полете я мог только снижаться. Снизился, хотел дотянуть до льдины, но не удалось. Потерял обороты, упал где-то в 50-100 метрах от льдины… Он затонул буквально за 30 секунд», — рассказал Ананов РИА Новости.

В результате катастрофы он оказался в Девисовом проливе между островами Гренландия и Баффинова Земля. Ему удалось с трудом вылезти из машины и, ныряя в холодную воду, вытащить спасательный рафт. Средства спутниковой связи спасти не получилось, из-за чего Ананов оказался наедине со льдами и медведями.

«Поцарапался сильно, конечно, об лед — я даже не думал, честно говоря, что я взберусь на нее, она высокая. Комбинезон был полон воды. Этот комбинезон и давал мне надежду на спасение», — говорит он.

У путешественника были с собой протеиновые галеты и немного воды, также он ел лёд. Через некоторое время к его льдине ветром принесло несколько других, образовавших сплошное ледяное поле. По ним пришли три медведя.

«Я просто должен был неожиданно выскакивать из-под рафта и пугать их до смерти своими криками. Это сработало в первом случае, и я понял, что я могу их пугать. Они подходили на расстояние метра от меня, я видел уже их носы, ко мне подбирающиеся, и в этот момент выскакивал как черт из табакерки», — рассказывает он.

Поискам Ананова помешал густой туман. Он слышал вертолет в нескольких километрах от себя и истратил тогда два сигнальных факела из трех, но так и не смог привлечь внимание спасателей. Последний он потратил, когда увидел большое спасательное судно.

«Они заметили последние секунды догорающего факела: девочка-помощник заметила догорающий факел. Дальше дело техники — они подняли вертолет, и я был уже на борту», — подытожил Ананов.

Российское посольство поблагодарило канадские экстренные службы за спасение россиянина.

Эти два дня путешественник провел в комбинезоне, полном холодной морской водой. Сам он считает, что мог бы продержаться еще не больше суток и сожалеет, что не удалось закончить маршрут — авария произошла, когда оставалось пролететь 4 тысячи км из 38 тысяч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!