«Да, культурный уровень ниже». Как оправдываются герои дискуссии жителей Патриарших

Участники нашумевшей дискуссии жителей Патриарших прудов, в которой москвичи из других районов были названы «саранчой» и людьми «низкого круга», оправдываются за сказанное и объясняют свои взгляды в интервью и социальных сетях.

Журнал «Афиша» 27 июля опубликовал расшифровку дискуссии жителей Патриарших прудов, которые добились закрытия в своём районе ресторанов после 23:00 и нелестно отзываются о жителях Бирюлёво и других районов Москвы, приезжающих гулять на Патриаршие. Банкир Елена Котова заявила, что жители Патриарших — люди особого круга.

Понимаете, прелесть этого района — и, может быть, одна из его проблем — социально однородные жители. Ну, ребят, давайте называть вещи своими именами: мы все здесь одного круга. Поэтому у нас особые отношения, поэтому мы друг друга любим, поэтому можем друг с другом общаться. Вопрос в другом: как мы относимся к тем людям, которые приезжают к нам гулять из Бирюлёво.
Елена Котова

 

В интервью изданию «Сноб» Котова объяснила, что имела в виду уровень социального достатка.

В 1970–80-е в квартирах района жила партийная элита, в коммуналках — люди менее благополучные. После революции 1990-х кто-то обеднел, продал свои квартиры людям более состоятельным. Цены на недвижимость здесь высокие, тут никогда не будут жить люди с низким уровнем достатка: они не смогут себе этого позволить. Поэтому я назвала жителей Патриков «социально однородными». Но это совсем не значит, что люди, которые могут позволить себе квартиру на Патриках, имеют хоть какое-то право противопоставлять себя остальному населению и пытаться выдавить его из собственного района.
Елена котова

В дискуссии «Афиши» Котова назвала жителей других районов Москвы людьми более низкого уровня, чем жители Патриарших.

Монгайт: Если суммировать, то в итоге сообщество Патриарших одержало победу над людьми, которые приехали со стороны, не знают правил, не разделяют их ценностей, ведут себя грубо…

Котова: Они просто более низкого уровня. Давайте называть вещи своими именами.

В ответ на обвинения в неадекватности Котова в фейсбуке пишет, что никого не хотела обидеть, но действительно считает, что жители других районов — представители более низкой культуры.

pat1

В свою очередь, Котова и во время дискуссии, и в последующих интервью спорила с владелицей лавки органических продуктов Дарьей Лисиченко, которая назвала саранчой жителей других районов.

Монгайт: У вас такая идиллия получается: благополучные люди вместе сирень сажают, решения принимают. Но ведь есть конфликт, о котором говорит Елена, — вы недовольны чужаками, которые приезжают и пытаются прижаться к вашему благополучию, к комфорту Патриарших прудов.

Лисиченко: Мне кажется, это временное явление. Эта волна схлынет — как саранча налетела-улетела.

Котова: Мы с вами в одном доме часто пересекаемся — я там живу, у вас там свой бизнес. Ну как вы можете называть свой народ — москвичей — саранчой?

Котова объясняет, что такое сравнение недопустимо и она была шокирована.

Меня шокировало сравнение людей, которые приезжают к нам гулять, с саранчой. Как люди, считающие себя интеллигентными, могут делать такие оговорочки даже случайно? Москва — для всех. Когда я говорю, что мы не можем относиться как к саранче к людям, которые приезжают в центр отдыхать и гулять, мне отвечают: «Они же писают в подъездах!» Простите, но в Москве достаточно низкий уровень культуры и на «Выхино» люди постоянно писают в подъездах. Но жителям Патриков почему-то на это плевать, а вот в своём районе для них это недопустимо.
Елена котова

Архитектор Евгений Асс, который прожил на Патриарших 68 лет, во время дискуссии сказал, что в других районах жизнь скучнее.

В том-то и дело: в других районах недостаток ресторанов, плохое обслуживание, скучная жизнь, недостаток человеческого капитала. Конечно, мы избалованы!
Евгений асс

Асс считает, что дискуссия перешла в сторону оскорблений во многом из-за модератора — журналистки «Афиши» и «Дождя» Анны Монгайт.

Говорить в унизительной форме о людях, посещающих центр, неприемлемо. Но грубые слова, сказанные во время дискуссии с Анной Монгайт некоторыми её участниками, сместили фокус с обсуждения проблемы на оскорбления. Монгайт, которая дискуссию модерировала, почему-то решила, что обсуждать было нужно именно это.
евгений асс

Монгайт довольна скандалом, который вызвал материал, и высказывается об этом в фейсбуке. Она сравнивает себя с булгаковской героиней Аннушкой, которая разлила масло на трамвайные пути, что привело к смерти героя романа Берлиоза.

pat2

Москвичи из других районов жёстко ответили жителям Патриарших прудов, которые сравнили их с саранчой и назвали людьми «более низкого уровня». Они предлагают оградить Патриаршие кольями и придумали новый термин для дискриминации по признаку места жительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!