«Неуважение к священным символам». В России требуют запретить «Будда-бары»

Жительница Улан-Удэ требует запретить в России «Будда-бары» — развлекательные заведения, которые используют культовые статуи и другие атрибуты религии. Петицию о запрете подписали почти 3 тысячи человек, объединение буддистов России планирует поднять этот вопрос юридически.

photo_2016-07-28_14-31-55

Девушка из Улан-Удэ — Валерия Санджиева — 26 июля создала на сайте Change.org петицию, требующую запретить в России Будда-бары — рестораны и клубы, которые используют образ Будды в своём оформлении.

Несмотря на отсутствие в буддизме строгих запретов и понятия «греха», мы считаем недопустимым неуважительное отношение к его священным символам… Статуи и изображения Будды расположены в центрах развлекательных клубов и ресторанов, на их фоне фотографируются, обнажённые женщины используют статую Будды как объект для go-go танцев, прикасаясь к ней оголёнными частями тела, в клубах разливают и распивают спиртные напитки.
Текст петиции
Валерия Санджиева

Валерия Санджиева

Девушка считает, что дух этих заведений противоречит философии буддизма и оскорбляет чувства верующих. Она требует провести проверку в подобных барах, ресторанах и клубах по всей России и запретить им использовать имя Будды, его изображения и другие атрибуты религии. Петицию подписали почти 3 тысячи человек, многие из них не являются буддистами.

буд1 буд2 буд3

Идею с запретом «Будда-баров» поддержали и в Буддийской традиционной сангхе — самой большой религиозной организации буддистов, сообщает портал Infpol.

Конечно же, Сангха выступает против подобных заведений. Мы собираемся поднимать этот вопрос юридически.
пресс-служба Буддийской традиционной сангхи России

В буддийской общине подчеркнули также, что в республике Бурятия подобных заведений нет. Кроме Бурятии буддизм, в основном, распространён в Калмыкии, Туве, а также в Иркутской области. По статистике, эту религию исповедуют около миллиона граждан России.

В июле представители РПЦ и православные активисты выступили против Pokemon Go — популярной мобильной игры с дополненной реальностью. Они считают, что храмы — не место для ловли покемонов. А вот синагога в Санкт-Петербурге, наоборот, поддержала игроков и предложила бутылку кошерного вина в качестве приза за ловлю покемонов на её территории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!