Сдался или нет? Павел Дуров заявил, что не против регистрации в России, но его не поняли

Основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что не возражает против внесения его компании в реестр распространителей информации Роскомнадзора. Заявление предпринимателя последовало в ответ на слова главы ведомства Александра Жарова о том, что «речь о доступе к частной переписке не идёт». Одни увидели в этом поражение Дурова и готовность к компромиссу, другие считают, что ничего не изменится. Текст дополнен.

Заявление Павел Дуров опубликовал на своей странице в ВК. Он отметил, что глава Роскомнадзора Александр Жаров «открестился» от желания получить доступ к частной переписке пользователей, и сообщил, что со своей стороны не возражает против включения компании Telegram Messenger LLP в реестр распространителей информации, для которого требуются «пять идентификаторов».

Регистрационные данные о компании-издателе Telegram – не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках https://beta.companieshouse.gov.uk/company/OC391410. Электронный адрес abuse@telegram.org, куда наша команда принимает жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также публичен и известен Роскомнадзору.

При этом исполнять «закон Яровой» Дуров не намерен.

Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализуемый технически «закон Яровой» – равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram.

В понедельник 26 июня Жаров в эфире «России 1» заявил, что вопреки тому, что он говорил ранее, переписка пользователей его ведомство не интересует.

Никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идёт. Вопрос только об одном — о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор, они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка.

Из этого обмена заявлениями следует, что Роскомнадзор требует, чтобы Дуров сам внёс свою компанию в реестр, а Павел предлагает Роскомнадзору взять данные из открытых источников и внести их в базу своими силами.

Дополнение. После заявления Дурова Александр Жаров подтвердил, что ведомство готово само внести нужные данные в реестр, сообщает «Интерфакс».

Если набор сведений, который необходим для внесения в реестр организаторов распространения информации по тем ссылкам, которые Павел Дуров в своём сообщении привёл, достаточен, то есть все пять идентификаторов имеются, то мы, очевидно, внесём Telegram в реестр организаторов распространения информации.

После слов Жарова о «пяти идентификаторах» в Роскомнадзор пришли три фейковых уведомления о внесении Telegram в реестр распространителей информации, но ведомство не одобрило такую активность, пишут «Ведомости».

Дорогие любители интернета […] Ваши благородные порывы зарегистрировать мессенджер Telegram без участия его владельцев является ни чем иным, как предоставлением заведомо недостоверных сведений в федеральный орган исполнительной власти.

Уведомления отправляли с IP-адресов Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова и интернет-компании «Мир телематики».

Некоторые СМИ поспешили сообщить, что Дуров «согласился на условия Роскомнадзора». О том же пишут в популярных пабликах, твиттере, телеграм-каналах. В телеграме MDK на заявление основателя Telegram отреагировали так:

Паха мусорнулся. Расходимся.

В твиттере так:

Или с иронией:

Многие возражают против такой интерпретации.

Возможно, эти слова про «пять идентификаторов» — лишь способ легитимировать блокировку, пишут некоторые пользователи.

На прошлой неделе между Павлом Дуровым и Роскомнадзором разгорелся конфликт. Глава ведомства потребовал зарегистрировать мессенджер в реестре организаторов распространения информации, составляемом в РКН, и предоставить сведения о владельцах приложения. В противном случае он пригрозил заблокировать работу Telegram в России. При этом глава РКН заявил, что компания обязана предоставить спецслужбам ключи шифрования.

После этого государственные СМИ в России в течение двух дней выпустили много статей и телерепортажей о том, как приложением Telegram пользуются для переговоров террористы по всему миру, в том числе те, кто осуществил взрыв в петербургском метро.

Medialeaks рассказывал, что делать, если Telegram действительно заблокируют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!