Кип Торн рассказал о работе над «Интерстелларом» на физфаке МГУ

Американский астрофизик Кип Торн, ставший автором идеи и научным консультантом фильма «Интерстеллар», приехал в Москву и провел лекцию на физфаке МГУ имени Ломоносова, куда собрались студенты и выпускники факультета.

В репортаже «Вестей» говорится, что лекция была посвящена его работе над «Интерстелларом», который был создан, чтобы рассказать широкой аудитории о космических загадках современной астрофизики. Идея снять такой фильм пришла к нему еще в 2006 году, когда он оказался на свидании вслепую с голливудским кинопродюсером Линдой Обст.

На роль режиссера сначала пригласили Стивена Спилберга, который позже отказался от участия над проектом. За работу над фильмом взялись братья Ноланы — Джонатан написал сценарий, при работе над которыми он постоянно советовался с физиком, а Кристофер стал режиссером картины.

Кип Торн рассказал о том, как он рассчитывал массу Гаргантюа — черной дыры, вокруг которой сосредоточено действие фильма. Он решил, что масса Гаргантюа должна составлять около 100 миллионов масс Солнца, а размер её должен не превышать размеров Земли, что возможно за счет ее большой плотности.

Высоту приливной волны на планете миллера — около 1 километра — Торн тоже рассчитал вручную, исходя из плотности и массы Гаргантюа. Он рассказал и о визуальном отображении черной дыры, которая показана в фильме.

«Светящееся кольцо — это аккреционный диск чёрной дыры, то есть всё то множество объектов, которое она засасывает с гигантской скоростью. Свечение сверху и снизу чёрной дыры — это искривлённый свет, идущий из-за неё. В данном случае Гаргантюа выступает в роли гравитационной линзы и искажает световые волны, идущие по направлению к наблюдателю», — приводят «Вести» его слова.

При этом, по словам ученого, пришлось пренебречь важной деталью — аккреционный диск, состоящий из материи, движущейся на скоростях, близких к световым, для наблюдателя выглядел бы иначе: приближающиеся к нему объекты казались бы синеватыми, а отдаляющиеся — густо-красными. Но Нолан счел, что зрители бы не поняли этого эффекта.

При работе над образом червоточины или «кротовой норы», с помощью которой герои «Интерстеллара» быстро добрались из одной галактики в другую, Торн нарисовал три возможных варианта, меняя длину и ширину канала, а также продумал, как можно оставлять ее открытой длительное время.

Комментируя концовку фильма, Торн отметил, что предложенная Ноланом концепция пятого измерения — фантастическая. По итогам своей работы над фильмом ученый написал книгу «Наука за кадром Интерстеллар» (Science of Interstellar), которую посвятил теоретическим идеям современной астрофизики, граничащим с фантастикой.

Medialeaks собрал отзывы посетивших лекцию студентов.

#Moscow, #Russia. #Lecture in the faculty of Physics of #MSU with American physicist Kip Thorne about his work and physics in #movie «#Interstellar». 🌠 #ФизФак- удивительное место. На прошлой неделе весь #Университет праздновал с нами ДФ, а сегодня к нам снова пришли гости из разных факультетов, но уже на лекцию «Interstellar- физика за кадром» Кипа Торна, автора идеи фильма «#Интерстеллар», физика-теоретика, который являлся научным консультантом Кристофера Нолана. Именно Торн старался, чтобы фильм не противоречил законам физики. А с будущим продюсером фильма, Линдой Обст, он вообще познакомился на свидании вслепую еще в 1980г. Была удивлена, узнав, что Торн аж с 1981(!) г. является почетным доктором наук #МГУ. Надо ли говорить, что в ЦФА был аншлаг, и сидели даже на ступеньках?) #спасибомгузаэто! #science #university #students #студенты #лекция #kipthorne #instamsu #msufoto #film

Фото опубликовано Anastasiia Ashirova (@aschirovaa)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!