Reuters: Россия стягивает войска в Ростовскую область для переброски на Украину?

Недалеко от границы России и Украины в Ростовской области наблюдается повышенная концентрация боевой техники и личного состава ВС РФ. Как считают в Reuters, это может быть признаком того, что российские власти собираются перебросить войска на территорию Луганской или Донецкой области.

В развернутом материале от 28 мая Reuters пишет, что его корреспонденты зафиксировали в последние дни резкое увеличение количества танков, реактивных систем залпового огня, артиллерии и бронетранспортеров в районе полигона «Кузьминский» недалеко от границы с Украиной. Как утверждают журналисты, с середины марта, размер группировки увеличился примерно в три раза.

По словам издания, на значительной части техники отсутствует маркировка, а часть солдат носят камуфляж без опознавательных знаков, что соответствует описаниям замеченных на востоке Украины сил, которые Киевские власти называет российскими войсками.

Корреспонденты Reuters утверждают, что с субботы по вторник видели четыре эшелона с техникой, прибывших в сопровождении солдат на вокзал Матвеева Кургана в Ростовской области на юге России. Как минимум, половина техники отправилась проселочными дорогами в полевой лагерь.

Например, во вторник был зафиксировано прибытие на станцию эшелона с 16 танками Т-72 и большим количеством военных грузовиков. За четыре дня в город, по словам корреспондентов были доставлены, в общей сложности, как минимум 26 танков, около 30 РСЗО «Ураган», десятки грузовиков, а также несколько бронетранспортеров и самоходных артиллерийских установок.

По информации издания, от полигона «Кузьминский» до украинской границы около 50 км, туда ведет проселочная дорога, значительный участок которой в последнее время был расчищен и сделан более проходимым для тяжелого транспорта. Дорога приводит к пограничному переходу, который используется местными жителями. На другой его стороне находится контролируемая ополченцами застава в Луганской области.

Сообщество активистов Bellingcat, базирующееся в Великобритании, которые исследуют конфликты, используя открытую информацию из социальных сетей, проанализировала записи на страницах российских солдат во «ВКонтакте», а также их фотографии с геолокацией и пришли к выводу, что часть замеченных на Украине ранее бывала на Кузьминском полигоне.

Как рассказала Reuters работающая с семьями военных правозащитник Валентина Мельникова, у нее есть информация о том, что Ростовская область используется военными в качестве перевалочного пункта перед отправкой на Украину.

По ее словам, мать одного из военнослужащих, постоянно дислоцированных в поселке Тоцкое Оренбургской области недалеко от границы с Казахстаном, рассказала, что ее сына после 20 мая перебрасывают в Ростовскую область, откуда их якобы отправят на Украину. Солдаты подписали бумаги о неразглашении информации и о том, что все делают добровольно.

«Конечно, это приказ. Какая тут может быть добровольность? Они военнослужащие», — сказала Мельникова, возглавляющая расположенный в Москве Союз комитетов солдатских матерей.

Reuters отмечает, что не смог получить подтверждение ее слов из независимого источника.

Уволившийся из армии российский солдат говорил Рейтер, что в прошлом году, когда еще был на службе, проходил обучение на полигоне, а потом отправился к украинской границе. Однажды он получил приказ дать залп из системы «Град», хотя по его словам, он не был уверен в том, что стрелял по Украине. По его словам, некоторые солдаты из его части были на украинской территории.

«Военный полигон очень большой. Пару недель учились, у нас был ускоренный вариант. После этого нам приказали, три расчета погрузилось и уехало на границу», — сказал бывший солдат, попросивший не указывать своего имени из-за того, что информация об операции закрыта.

В некоторых случаях, когда российские граждане попадали в плен в рамках боевых действий на востоке Украины местные спецслужбы находили у них армейские документы, власти РФ утверждали, что те действовали по собственной воле и находились либо в отпуске, либо уволились из армии.

Российские официальные лица последовательно отрицают какое-либо вмешательство ВС РФ в конфликт на востоке Украины, где сторонники ДНР и ЛНР сражаются с правительственными силами.

Министерство обороны на вопрос Reuters, какова цель переброски войск к границе с Украиной, сообщило, что не располагает немедленными комментариями на этот счет.

27 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что считает «неуместной как таковую» постановку или формулировку вопроса, «готовится ли вторжение» на Украину.

28 мая Владимир Путин подписал закон, согласно которому информация о потерях личного состава ВС РФ в мирное время становится государственной тайной. До этого грифом «секретно» считалась закрывались только потери в военное время.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!