Президент Украины подписал закон о моратории на выплату госдолга

Петр Порошенко подписал закон, разрешающий правительству ввести мораторий на выплаты по внешним долговым обязательствам. На сайте Верховной рады в статусе документа значится, что законопроект возвращен в Раду с подписью президента 28 мая.

Парламент Украины 19 мая принял закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долговым обязательствам.

Кабмин ранее объяснил необходимость моратория чрезмерно высокой долговой нагрузкой для Украины. Согласно заявлению правительства, оно пытается простимулировать иностранных частных кредиторов Украины разделить бремя и присоединиться к поддержке страны. Вместе с тем пресс-служба Нацбанка Украины сообщила, что закон могут и не применить на практике.

Читайте на Medialeaks: Как сэкономить 50% на AliExpress?

«Важно, что закон лишь предоставляет правительству право в случае необходимости воспользоваться возможностью прекратить выплаты по коммерческим внешним долгам государства, однако не обязывает его к этому», — отмечается в сообщении регулятора.

По оценке НБУ, принятие закона «не создает каких-либо предпосылок для нарушения стабильности финансового рынка, в частности, банковской системы страны или ее валютного курса».

В то же время лидер крупнейшей в Верховной Раде фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что, воспользовавшись правом ввести мораторий на выплаты по внешним долговым обязательствам, Украина по сути объявит технический дефолт страны.

«Это очень непростой документ, который даст возможность либо договориться с кредиторами, либо войти в технический дефолт. Мы это понимаем и даем возможность правительству вырулить из этой ситуации», — сказал Луценко на выступлении в парламенте.

Как считает ряд экспертов, принятие закона — свидетельство того, что правительство Арсения Яценюка не смогло договориться с кредиторами о реструктуризации долговых обязательств.

По оценке Минфина Украины объем госдолга на 1 января 2015 года составил $70 млрд.

В список бумаг, к которым может быть применен мораторий, попал и выпуск двухлетних евробондов Украины на $3 млрд, которые обеспечила средствами Россия в декабре 2013 года. Очередная выплата по этим бумагам запланирована на 20 июня.

Закон вступит в силу на следующий день после его публикации в официальной прессе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.