ТАСС: глава ОМОН Таджикистана присоединился к ИГИЛ

Глава таджикского ОМОН полковник Гулмурод Халимов, который пропал из республики месяц назад, появился в Сирии и объявил о присоединении к ИГИЛ, сообщает ТАСС.

В видеообращении Халимова, появившемся в соцсетях, он на русском языке объясняет, что недоволен порядками в МВД Таджикистана, например, запретом на ношение мусульманской одежды и совершение ежедневных пятикратных намазов. Также ему не нравятся современные российско-таджикские и российско-американские отношения.

Корреспондент ТАСС передает о присоединении  Халимова к ИГИЛ, ссылаясь на таджикские спецслужбы. С ним, по его словам, также находятся несколько подчиненных ему омоновцев.

По данным журналиста, Халимов в последние месяцы собирал информацию о деятельности и структурах  ОМОН, которые он возглавил три года назад.

По информации Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, в рядах ИГИЛ участвует до 400 граждан республики.

О том, что ИГИЛ может представлять угрозу для России регулярно говорит глава Чечни Рамзан Кадырова. Накануне, 27 мая, у себя в Инстаграме он написал, что на совещании с командным составом МВД по ЧР обсудил ИГИЛ, который «вынашивает планы предпринять попытку через территорию Грузии и Украины переправить в Россию своих бандитов, в том числе и под видом возвращения якобы раскаявшиеся».

 

Я слышал из уст известного кардиолога, что человек не должен чувствовать здоровое сердце. Сегодня в Чечне никто не говорит о безопасности, потому что она в полном объеме обеспечивается. Никто не беспокоится за себя, родных и близких. Это не даётся само по себе. Сотни и тысячи сотрудников полиции и других ведомств днем и ночью стоят на страже мира и стабильности в Чечне. В среду вечером в лесном массиве высоко в горах вблизи Беноя я провёл совещание с командным составом МВД по ЧР и начальниками райотделов. Обратил их внимание на то, что террористическая организация ИГИЛ (Иблисское государство) несёт угрозу не только Ближнему Востоку, но и вынашивает планы предпринять попытку через территорию Грузии и Украины переправить в Россию своих бандитов, в том числе и под видом возвращения якобы раскаявшиеся. Мы приняли меры для предотвращения вербовки молодёжи в ряды ИГИЛ. Но тем, кто всё таки уехал, обратная дорога должна быть закрыта. Пусть умирают на чужой войне. Также участникам совещания показали плановые занятия по отработке взаимодействия подразделений МВД по ЧР и ВВ МВД РФ. В составе сводного разведотряда участвовали инструкторская группа, полицейские полка ППС имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, военнослужащие подразделений ВВ МВД РФ. Они в максимально приближённых к реальным условиях продемонстрировали, как должен действовать разведотряд спецназа в ходе операции по поиску и нейтрализации террористов в условиях густого леса и высоких гор. Чечня самый стабильный регион и никому не удастся осложнить обстановку. #Кадыров #Россия #Чечня #МВД #Беной #Совещание

Видео опубликовано Аллах Велик!!! (@kadyrov_95)

О том, что в Таджикистане вербуют бойцов для ИГИЛ говорят последние несколько месяцев. Об этом писал корреспондент Meduza Даниил Туровский, который, съездив в Таджикистан и пообщавшись с местными жителями, выяснил, что мигрантов на московских стройках вербуют для войны на стороне ИГИЛ, предлагая им за это несколько тысяч долларов. И из-за плохих условий жизни в России многие действительно уезжают в Сирию вместе с семьями, писал журналист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!